ちり太郎さん

ツアークロス→ホーネット

2018/12/07 22:05

4.40 [ フィット感 4.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い

今まで被っていたヘルメット、アライのツアークロス3がボロボロになってきたため買い替えを考えていたのだが、一向にツアークロス4へモデルチェンジしないことに業を煮やしショウエイへ鞍替えした

【比較】
・サイズをLからMへ変更したので単純な比較はできないが、ツアークロスと比べて200g以上軽い1500gだった
・シールドの取り外しはツアークロスと同じようにバイザーを外してからになるが、工具を必要性としないため楽で簡単
・バイザーの形状ゆえか内側に反射防止シートは貼られていなく、太陽にかざすと光が透ける
・ピンロックシートを取り付けた後にシールドを開閉しても、シートがどことも干渉することなくスムーズに動く
・頭全体を支えるホーネットに対し、アゴ下で支えるツアークロスの方が被り心地が良く、個人的にはアライが好き
・ショウエイのチンカーテン、アライのエアロフラップどちらも整流、静粛と目的は同じだが、こちらも収納ができるアライが好き

【走行】
・100km/hで走行し続けてみたが、風切り音が小さいのでその分疲れも溜まりにくい。またバイザーにエアロ加工がされてあるので、走行風で首を持っていかれることもなかった。ただ口元の形状がオフロードヘルメットと異なるため、空気の入る量は少なめ
・シールドが大きくピンロックシートも端が目に入りにくいので、邪魔にならなず視界良好。ブレスガードも標準装備され防曇性はバッチリ…と思いきや、気温が低い時だと吐き出した息がシールド下に結露となってしまう

【その他】
・シールドはダークスモークに交換し、バイザー内側には反射防止のシートを自作して貼り付けた
・ピンロックシートは付属している分3000円程値段が高くなっている。シールドはダークスモークの他にシルバーもあるが、ほぼ倍の9000円

【総評】
・購入から1ヶ月程被ってみたがショウエイ、アライどちらも一長一短あれど、3年程後発な分使い勝手が良いホーネットに軍配が上がる