M Schenkerさん

スライダーじゃ信頼できない

2018/10/20 19:19

5.00 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   形状 5.0   プロテクション 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
KAWASAKI ZRX1200ダエグ

アフターパーツとして万が一の時のエンジンへのダメージを避けために多くのパーツメーカーから出回っているスライダー。
見てくれはスタイリッシュで良いのです。しかし本格的に転倒したとき、一点の支持しかないスライダーはフレームのネモトに過大なモーメントがかかり簡単にクニャンと曲がってしまってエンジンがガリガリなっているのを、よく目にしました。なのでスライダーは意図する効果を発揮できない可能性が高く自分は信頼おいておりません。
DAEGの場合、幸いにもメーカー純正のエンジンガードがリリースされています。二点指示の、剛健なエンジンガード。左右非対称の形状はカワサキが実際に転倒試験を繰り返してデザインされたものですね。立ちゴケはもちろんハデにコケてもエンジンは守られるでしょう。アフターマーケットの代物じゃ効果を検証する転倒試験なんてするはずがありません。
実際にコケたことがないので、その性能は記せませんが、心のお守りとして無くてはならない存在です。

教習者のようなBIGなものではありませんが役目を果たすためのミニマムサイズにデザインされています。車両に溶け込んでスタイルを損なうことはありません。

山さん
こんばんは!
全然違和感なく付いていますね。さすがメーカー純正エンジンガードですね!
スライダーは滑りがよく転倒するとなかなか止まらずダメージが大きいみたいです。大きさも大きすぎず小さすぎず丁度いいサイズですね!