nobotiさん

コントロールしやすい

2018/10/05 01:24

KAWASAKI ZRX1100
  • ローターがカーボンコーティングされてカッコイイ
  • リヤ用が廃盤になってて困りました。

キャリパーをトキコ:6ポットから、アドバンテージ:NISSIN 6ポットへ交換したので、今まで気に入ってたメタリカのを購入しようと思ってたら、廃盤になってたため、カーボンメタル系が好きな事も有り、色々悩んでこれにしました。
先ずは、キャリパーとパットだけの交換で確認しましたが、パットが馴染むまではまったく効きませんでしたが、馴染むに従って効き・コントロール性も上がっていきました。
まえのトキコ+メタリカの時は、がつんと効き、コーナー入口からコントロールを失いそうなとこも何度も在りましたが、
これは握り始めはじんわり効いて、握り込むに従って制動力が上がり、コントロールが思いの外やりやすいです。コーナーに入ってからの倒し込みながらのリリースもスムーズに行きます。
非常に気に入りました。
ただ、キャリパーが変わった事による恩恵か?パットの性質なのかは判断は難しい所です。

また、カーボンメタル系なので、ローターが黒くコーティングされてカッコよくなりましたが
トキコとNISSIN6ポットで当り幅が極端に違う為、ローターも結局変えてしまいました。
耐久性については、まだ400Km程度しか足って稲野で未知数です。

ただ、残念だったのは、ZRX1100純正のリヤ用が廃盤でこちらでは入手出来ず、ネットやら実添付やらに電話しまくって、市場在庫をなんとか1セット見つけ取付けました。
再販してくれると良いのですが、次回はどうするか悩んでしまいますね。