にやさん

信頼できるメーカーでした。満足です!!

2018/08/22 12:49

4.60 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   音質 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
YAMAHA MT-09 トレーサー
  • 大型パニアケースに対応可能!車検適合する音量!
  • 付属品や説明書が親切

mt-09トレーサーへの取り付けです

アウトレットセールにて安く買えたのですが
いかんせん、スクーターカスタム専門のイメージが強く性能や精度を信用して良いものか不安でした。
届いた製品は純正品番ガスケットが同梱され、取り付け説明書、排ガス適合の継続検査用の証明書が入っていました。

チタン焼けはムラなく綺麗で、音質は低く落ち着いた音、レーサーのような音と感じる人はまずいないと思います。
重量はアクラポやヨシムラと比べて若干重いですが、数グラムの差。性能的に特に中回転域のトルクが増えた印象が強いです。3000回転あたりの加速が気持ちよくなりました。

取り付けて、1ヶ月後に富山から北海道に行きましたが特に不具合無し。帰省後2週間後に車検でした。
カタログには94dbとあり、小型二輪の規制ギリギリの音量でしたが試しにそのままユーザー車検で持ち込むと、音量計で測定され、測定値が「93.3db」。これには大満足でした。素晴らしい。車検の度にいちいち純正に戻す必要がありません。満足です。

サイドバッグ用の取り付け調整用のステーも同梱されています。自分のトレーサーにはGIVIのトレッカーアウトバックという大型の37Lパニアケースが左右に装着されていて、若干不安でしたが干渉無し。問題無く北海道を周遊できました。あの大型ケースで干渉しないのであればほとんどのサイドバッグやケースは大丈夫でしょう。
ただし、若干排気口が上を向いてますので排気ガスのスス汚れや排気熱による焼けに対策されたほうが良いと思います。私はしました。

総じて完全に満足です。信頼出来るメーカーだと確認できて嬉しいと思いました。