Mits.さん

高速道路走行時に楽になりました

2018/08/13 16:11

4.20 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 4.0   整流効果 4.0   形状 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
KTM 390 DUKE
  • フィット感が良い
  • 値段が高い。下道では効果が薄い

買おうと思ったらタイミングが悪くて売り切れ。2か月間待っての到着となりました。早速取り出しました。シールドにステーがすでに取り付けてありました。そしてネジとスペーサーが2組。ステーはシールドから外さないとバイク本体に取り付けられないです。必要なのは6角レンチかラチェットレンチです。私の場合エクステンション付けないと取り付けられないところもあったので、注意が必要です。

取説を見ればどこに取り付けるかはわかりますので、バイク側の該当するネジを2か所外して、スペーサー−ステー−ねじの順番ではめなおします。これを2か所行って、シールドをあてがったところ、ぴったりだったのでそのままステーの固定ネジを締めなおして、シールドをネジで固定しました。キャップをはめて完成です。手先が不器用な私でもざっくり30分で取り付け終了しました。私のレベルでもこうなので、取り付けは本当に簡単です。

取り付け後に乗ってみたのですが、下道はほぼほぼ効果がないです。しかし、高速に乗ってみたところ、これまでよりも風当たりが弱まって、走りやすいと思いました。風が完全に防げるわけではありませんが、以前よりも安心できると思いました。夏休みにちょっと高速使って遠出したかったので、間に合ってよかったなーと思ってます。

取り付けても乗っていて前方が見にくいとかそういう事はありません。色もダークスモークを選んだのですが、本体にマッチしているかと。ただ、お値段が高いので、ホイホイお勧めするにはためらわれます。高速にちょくちょく乗る、長く乗る、って方は是非。