エスタ郎さんのDAYTONA:デイトナ サドルバックサポート クローム 左側用インプレッション

エスタ郎さん

長野県

抜群の安定感!

2018/07/08 12:31

4.50 [ 品質・質感 4.0   性能・機能 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]

デグナーの12ℓサドルバッグを愛用しているが、バッグの型崩れが気になっていた。キジマのバッグサポートを使用していたのだが、サポートよりはみ出したバッグの下部が車体側に膨らみ、その都度取り付けベルトの調整を余儀なくされていた。今回デイトナのバッグサポートの方がサイズ的に大きそうだということで購入・交換となった。交換自体はボルト2本外して付け直すだけ。専用品だけあって寸分の狂いもない。バッグを装着してみると、バッグの下部までサポートが入り安定感が良い。サポート本体についている二つのリングにバッグの取り付け紐を通すと、ちょっとの振動ではズレないぐらい確実に固定される。バッグがたわまない為、タイヤやチェーンはもちろんサスに対しても充分なクリアランスが確保された。サドルバッグを常に装着したままなので、気づかないうちに位置がずれたり、バッグの型崩れによって車体に接触する危険は常にあったが、適正なサイズのサポートをつけたことで安心感が得られた。今回は左用のみを購入したが、右側はマフラーがあり、サドルバッグも高さが低いものをつけているので従来のキジマのままでいこうと思う。