248LAさん

ドコドコ音と振動がマイルドに。性格もマイルドに。

2018/07/01 12:31

4.40 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
YAMAHA SR400
  • 耐久性に期待

SR400にヨシムラtmr-mjn、レーシングCDI、ホットワイヤー、マフラーはペイトンのノートンタイプのメガホンで乗っています。
プラグの王様と言えばNGKということでDENSOより人気が高い傾向にありますが、ノーマルプラグ・NGKイリジウム、DENSOイリジウムを比較して一番エンジンの回転がスムーズです。
ノーマルはフルスロットルにしたときにボコつき、NGKも良いのですがDENSOが一番エンジンの振動やエキゾースト音がマイルドで、SRのエンジン機械特性に合った理想的な燃焼に近いと思われます。
燃費も伸びました。(ノーマルタンクレギュラー満タンでエコ運転だと300kmオーバー)

また、DENSOの電極の方が細く、耐久性についてよく議論されますがまったく問題ありません。
電極先端部が細くエネルギー密度の高い火炎核が発生しているのだろうと想像すると、ハートも熱くなりました。

低速低回転でドコドコサウンドを楽しみたいならノーマルプラグ、高回転で峠を攻めまくるならDENSOだと思います。
街乗りではノーマルやNGKに比べてドコドコ音がマイルドになりますが、ナイスミドルになるためには性格や女性の扱いを含めてマイルドになるべきでしょう。

SR海苔でも「やっぱNGKでしょ!」みたいなNGK信者が多いと思いますが、そんなときはDENSOで一矢報いて下さい。
(念のためですが、NGKも良いプラグです。あくまで個人の主観的インプレとご理解下さい。)