かど。さんのRSタイチ:RS TAICHI:アールエスタイチ RST439 OutDry レイングローブインプレッション

千葉県

『OutDry』ホンモノです。

2018/06/20 18:05

4.80 [ 品質・質感 5.0   防水性能 5.0   機能性 5.0   着用感 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い
  • コストパフォーマンスに満足
  • 細部の作りがしっかりしている
  • 保温性能は低い

ツーキングで1年を通して晴雨使用できるタイプを求めていました。

「ブランド物を購入すると負けた気がする」自分ですが、今回は、
山屋達から高評価を得ている『OutDry』を試してみたくてコレを選択しました。
かなり良かったです。

手囲い225mm/手長200mmに対してLサイズを選択しました。

◎いいところ
・薄手の素材で操作性は文句なし。
・雨天時の浸水は皆無で生地の保水はごくわずか。
 保水が少ないため手が濡れることもなく、グローブの脱着も訳もなく可能。
・雨中走行後はタオルを押し当てただけでわずかに湿り気を感じる程度。
 濡れたグローブの乾燥時間が大幅短縮。

・晴雨関係なく冬季以外使用可能。
・ベルクロは、ベルクロアタックが少ない仕様でちょうど良い長さ大きさ。
・スマホタッチ可能な人差し指を親指。感度はまあ合格。
 タップ、スワイプOK。親指は尖っていて操作に難あり。

Xわるいところ
・『OutDry』の防水透湿性能表記が見あたらない。
 ライバルのゴアテックスと性能比較が出来ない。スペック好きの自分的にはマイナス評価。
・梅雨入り後の曇天気温18℃で、走行中に指先がヒンヤリ冷える。
 裏地黒色生地は起毛処理されているが保温性能は低い感じ。
 末端冷え性の人は辛いかもしれない。

・冬季使用を考えるとインナーグローブは必須。すると通常サイズだと少しタイト。
 かといって1サイズ上だと平時の使用にダボつき感を予想できるが、
 自分が次回購入するとすればLLサイズをチョイスするでしょう。

友人にオススメできますか? "自信をもってもちろん"、はい!です。