ぼうそうてりーさんのROUGH&ROAD:ラフ&ロード:ラフアンドロード SSFオールウェザージャケットインプレッション

千葉県
関東他

秋から真冬春先に掛けてこれ一着で乗り切れます

2018/06/11 10:10

4.80 [ 品質・質感 5.0   防寒性能 5.0   機能性 5.0   着用感 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]

私は毎日オートバイに乗る人なのでレインウェアは常備していますが、ちょっと雨が降ってきた位で一々合羽を着るのが嫌なので、オールウェザーを選択しています。

5年前まではナイロン3シーズンとウィンターだけで過ごして来ました、4年前に友人が10年ほど箪笥の肥やしにしていた古いラフ&ロードのオールウェザーをくれたのでその機能に驚きながら着用していましたが、やはりかなり素材が古くなってボロボロになったので買い換えました。

ラフ&ロードさんで試着も兼ねて選ぶとき、頭に有ったサーモなんちゃらのインナーですが、私が選んだBMサイズ(168cm普通体型だがゆったり着たいので)に合う物は無かったので取り敢えず初めに商品にセットされている防寒インナーベストで試してみようと基本セットで購入しました。

秋口や春先は勿論インナーを外しますが、肩と袖の内側と背中にチャックタイプの通気口が有るので意外と涼しいです、ただ最近3月辺りから暖かくなる傾向に有るので肝心の梅雨時(現在)は少し暑いので、防水効果は高いものの着る事は無さそうです。
暖かい時期の5月中旬から9月下旬まではメッシュを着用し、雨が降ってきたり最初から降っていたら面倒でも合羽を上から着ています。

ですがこのジャケットが本領発揮するのは冬です、真冬はインナーベストを付け中に2枚ほど裏起毛の長ティーとフリース1枚程度で温かく走れます。(もちろん関東)

今の時期の雨対策としてはちょっと使えませんが、かなりの防水レベルなので土砂降りで30分位の走行ならば防水スプレー無しでも中に浸みてくる事は無いです、それ以上ならこの上に合羽を着ますが。

結局のところ日本は1年中雨が降る処なので、1年のうち半年以上使えるのは評価が高いと思います、お値段的にはちょっと高いナイロンベストだと思えばそこまで高い物では無いですよね。

ぼうそうてりーさん
ベストじゃなくてジャケットですね、寝ぼけてました。
ぼうそうてりーさん
9月に入って少し涼しくなってきたので今年もまたこれのお世話になります、雨も多いですし。

インテークを開いていれば、中にTシャツ1枚で日陰だと涼しく感じる位です。