くまックスさん

ステー(&ボルト)だけの販売もしてほしいな〜

2018/06/07 08:01

4.60 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
  • 付属品や説明書が親切

【何が購入の決め手になりましたか?】MT-09 Tracerに念願の、オーリンズのリアサスペンション YA535を装着しましたが、リアサスのリザーバータンクステーが従来のヘルメットホルダーの位置に置き換えで装着されてしまい、ヘルメットホルダーを別の位置に取り付けざるを得なかったため。しかもこの商品はキーロックが純正のものとまったく同一品。「純正使えるじゃん」ということで(YAMAHAだけ?)。

【実際に使用してみてどうでしたか?】購入後キーロック部品をバイクにもともと付いていたものに替え、説明書どおりタンデムステップホルダーの基部にステーをつけました。

【期待外れだった点はありますか?】特にありません。バイクの車体から適度に離して付くようになっているし、きちんと設計されています。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】付属のキーロックは余ってしまいました。販売戦略もあるんでしょうけれど、ステーだけの商品があったならば5点満点でした。あと他車用のステーでパイプに付くタイプ(303-1553とか)があるようですが、対応できるパイプ径が判れば車種を問わず需要もあるのでは?とも思いました。

【その他】タンデムステップホルダーの取付ボルトは、トルクスボルトなので専用のレンチ(トルクスT-40)が必要です。しかしこのボルトはヘルメットホルダーの付属ボルト(ヘキサゴンレンチを使用)と交換になるので不要となります。なのでトルクスレンチなど無いという方は、わざわざ買わずにバイク屋さんで工具をお借りするほうが良いと思います。それとボルトの取付には緩み止めにボルトの固着剤を使いましょう。でないと振動で緩むかもしれませんよ〜。