CB乗りのポチさん

純正シートからの張替えに購入

2018/04/30 21:29

HONDA VTR250
  • フィット感が良い

純正のVTR250のシートが固くて痛いので、ウレタン等を入れて調整しているうちに劣化したので購入した。購入して張り替えた感想は、型が付いていないので作業しにくいかと考えていたが意外と生地がソフトで何回絞りを入れて調整していると自分の手の温かさで少しづつ馴染んできた。一晩おいてもう一度軽く絞りを入れてテストラン実施。GWに一度ツーリングで走行して再度フィッテングを確認したら若干たわみが出ていたので暫く伸びが安定したところで最終調整を実施して終了予定。張り方のコツは、シートの前側を両端のみ仮固定をしてシートのタンデム側を半固定してサイド部分を形状をトレースする様に仮固定をして全周を左右均等に絞りながら張っていく、この間タッカーで固定したり外したりを繰り返し再調整を実施した。やはり時間を掛けて生地の伸びが安定するのを見極めるのが肝心だと思う。最後に、使用感は普通の生地とエンボス仕様のどちらにするか悩んだがエンボスの方が適度のグリップ感があって感触は良い。このメーカでCUBに普通生地を購入したがやはり生地が厚く滑りやすかった。エンボスにして正解だと思う。後は耐久性がどうかだけである。