fumiさん

少し高い気もするが、総合的に見て◎!

2018/04/15 08:34

4.40 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 4.0   性能・機能 5.0   音質 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
SUZUKI GSX-R1000R
  • スリップオンなら7〜8万くらいで出して欲しい。

フェンダーレスにしたら、タダでさえデカいマフラーが更にデカく見えて不細工になったので購入!

当初は、ヨシムラも候補に上げていたが、デザインに違和感を感じたので、オーソドックスなアクラポにした。

ノーマルマフラーは、甲高い割れた様な音だが、コイツだと少し音程の低い連続音になり、更には音量も下がったので性能的には、大満足!

取り付け自体は、そんなに難しい物では無いが、クランプとヒールガードの取り付けボルトがトルクスなので要注意!(トルクスビットのT45, T27を予め購入しておくか、又は、適当な代替品ボルトを使用の事。)

それと、スプリングが固い上に、取り付け場所が奥まった位置にあって力が入れ難い為、スプリングフックが無いと手間取るので、出来れば前述したボルトの代替品と、簡易なフックを同梱してくれれば、スキルの低いユーザーでも交換出来ると思うのだが…

後、日本語取説は一応付いているが、細かい部分(ワッシャーの組み込み順とか)は、英語版の本取説にしか書かれていないので、それも注意!

尚、実際の取り付けと音に付いては、下記動画を参照。

fumiさん
2020/10/15 追記
 今日、初車検を取りに行って来たのだが、なんと音量オーバーで引っ掛かってしまった…(;_;)

そう言えば当初と比較して、少し音が大きくなった気がしていたのだが、僅か2年半で音量オーバーとは如何なものか?

幸いにも検査官が親切な人で、音の反響が無い外で再測定してくれたお陰で、94.9dBにて無事に合格出来たが、もし次回があれば純正に戻した方が良さそうだ。