keさん

コスパの良い軽量ヘルメット

2018/03/24 23:42

4.40 [ フィット感 4.0   品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • スピーカーポケット内蔵
  • カラー/グラフィックが良い
  • ベンチの効きはイマイチかも

ショウエイのZ-6がいい加減古くなってきていたので代わりのフルフェイスをとにかく軽いもの(かつきちんと安全性のあるもの)を捜していた。
 当初はOGKのエアロブレード5が出たばかりだったのでそれを考えていたが、ふとネットで見つけたこいつに一目惚れ、既に後継の型が発売されていたがそちらはインナーバイザー付(個人的にいらない)で重量増の値段も増だったのでこちらを購入、決め手はやっぱりカーボンなこと。
 フィット感は私の頭にはジャストフィット、内装もさらっとして心地良い。
 耳のところにはスピーカーを入れるポケットがついていて所持している中華インカムのスピーカーがぴったりきれいに収納できた。
 デザインはやっぱりカーボン地がかっこいい、内装の赤もアクセントになって良い感じ、WINSのロゴははっきり言ってイマイチだが、こいつはシールでドライヤーなどで暖めてやればきれいにはがれるので気になるなら剥がしてしまえばよい。
 もしわざとこういう作りにしているのならなかなか強かなメーカーと言える。
 顎ひもはDリングのよくあるタイプ、安全性を考えればこれがベターかな。
 シールドの操作感はアラショウには劣るがOGKとは同程度、着脱は非常にしやすいのでお手入れも楽チン、更には曇り止めシート(これは汎用品で他社のにも使える)引き換えはがきが付いてくる。
 ネックガードが付いてくるがインカム配線と干渉するので使っていない。
 静粛性は必要十分、風切り音は高速ならそれなりにあるが不快な音はしないし他社のもこんなもんだと思う。
 ただしベンチレーションがイマイチで風があまり抜けない気がするので夏場は暑いかもしれない。
 特筆すべきはやはり軽さ、公称1.25kgの軽さはツーリングでの疲労を大幅軽減してくれる。
 通勤用にOGKのシステムメットも持っているがこいつが快適すぎて使わなくなってしまった。
 これだけの性能のカーボンメットが3万ならバーゲンプライスと言っていい、足りないのはブランド力だけの大満足ヘルメットだ。