Webikeユーザーさん

もはやリピーターです

2018/03/15 23:37

• カラー/グラフィックが良い

昨年の4月くらいに購入し、翌年…つまり今年ですが、今日まで毎日履いていました。

コレを履くまではゴールドウィンの「メッシュなのに防水のフシギな奴」を履いてましたが、1時間もしないうちに浸水するようになり、新しいものを検討。
で、候補に上がったのは、RSタイチのRSS009、ゴールドウィンのGSM1050、そしてアドーネシューズでした。

アドーネシューズにした決め手は、断トツの履き心地と歩きやすさ。

冗談抜きに毎日履きましたが、靴擦れ等一切ナシ。足を地面におろした瞬間の衝撃吸収性も優れてますので、モーターサイクルショーで一日中歩き回っても平気でした。

また、派手さを排したデザインが意外と何にでも合うようで、バイクに乗っていないとき、普段着でいるときも履きやすいです。

ただコレ、ブラウンの方に限るかもしれません。
赤い方はちょっとバイクウェアらしさが滲み出ちゃってて難しいかも。

防水性はとてもいい感じで、よほどの雨でないと浸水はありません。

「なんだ、浸水するじゃん」と思われるかもしれませんが、こればかりはOutDryの性質上やむを得ないかもしれません。
ソールと本体との境目が弱いようなんですね。

ゴアテックス系のように袋状になっているわけではありませんので、余りに強い雨だと1〜2時間でジワリジワリと来ます。
とはいえ、ゴアテックス系はちょっとでも水の通り道が出来るとあっという間にビッチャビチャですから、それと比べれば…という印象。
沁みないので乾きも早いですし、通勤通学にもってこいだと思われます。私も毎日片道30kmの通学に使っておりました。

お値段もクシタニにしてはかなり良心的……というか、防水シューズとしてはなかなかコスパの高い部類ではないでしょうか。

総じて良くできたシューズです。
来年度以降もガンガン使う予定だったんですが、本日、不運なことに猫を轢いてしまい、4〜50km/hで走っていた私自身も吹っ飛ばされました。

で、その際に右足の内足部に穴が……(泣)
買い替え決定です、泣きそうになりました。

そんな訳で、改めて各メーカーのシューズを物色してみたんですが、やはり履き心地が断トツ。

アドーネシューズの良さを再認識致しましたので、結局、再度購入する運びとなりました。
少なくとも、今の私にはベストのシューズであると思ってます。

(写真は約1年間の使用でくたびれたアドーネシューズです。やけに汚いのは吹っ飛ばされた先に植え込みがあったからで、水拭きで落ちます)