17191216さん

地味だが完成度半端ない最高のメット &モデル選択ガイドつき

2018/02/26 23:30

4.80 [ フィット感 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   デザイン 4.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • 個人的にカラーリングセンスはNG・・・

<総評>
約1年使っています。ここ最近アライ、ショウエイで色々なメットを試した結論としてASTRAL-Xは悪い点が見当たらない素晴らしく完成度の高いメットだと思います。発表当時、写真写り、パッと見でカッコいいデザインか?・・・は正直疑問でした。。よさを実感した今見直すと機能に裏付けられたいいデザインと見えるようになってきましたが。

★アライの選び方(私家版)★
今買うならぜったいVAS-Vシールドモデルにするべきです。それ以前のSAIシールドモデル(ASTRO-IQ,RAPIDE-IRほか)とは比較にならない位あらゆる面で進化しています。あわせて下記のインプレをご覧頂ければと思います。
XD https://imp.webike.net/article/366788/
RX-7X https://imp.webike.net/article/364579/

<RX-7Xを選ぶと幸せになれる人>
・一番涼しいフルフェイス、夏も梅雨もムレ知らずなメット
・レーシーなルックス
・レプリカ前傾ポジション。バーハン、アップハン、アメリカンも全く問題なし
<XDを選ぶと幸せになれる人>
・デザインに心揺れる
・レプリカ以外。ネオクラ、バーハン、アップハン、アメリカン、ビジネスなんでもok。
・意外やサイドエア―チャンネル装備で快適性は侮れない、上位モデルを喰うかも。
<ASTRAL-Xを選ぶと幸せになれる人>
・押出の強いルックスはすきでない
・プロシェード付きでお得と思う
・少しでも軽いモデルがほしい (アライ最軽量はASTRO-IQだがVAS-V中ではコレ)
・俺はヴェテランだと思う
<VECTOR-Xを選ぶと幸せになれる人>
・最高級グレードは不要と思う
・質実剛健、安くて機能性が最高のもの
・俺は玄人だと思う
<アライを選ぶと幸せになれる人(全モデル共通)>
・派手なルックスより合理的なデザイン・機能、ホンモノに惹かれる
・快適な内装、フィット感は重要
・時速100キロ以上で走行する
・高速、市街地を多用する
スネルパスしてない=時速100キロ走行時の1/10の運動エネルギー「すら」防御できない、を意味します。つまりメットの意味がありません。「スネルまではいらない」でなく、「スネルとおらないメットは高速走ったらヤバい」なんです。実は一般道でも相対速度なら時速100キロ超です。

★ショウエイGT-Airと比較して★
バイザー標準装備ということでGT-Airと比較してみます。GT-Airのいいところは、デザインやインナーバイザー、ラチェット式顎ひも、とても軽い(安全性は疑問)などアライには無いトンがった点です。ですが細かい欠点も色々あると思います。ASTRAL-Xのいい点はGT-Airより高次元で安全性、機能性が考えられており完成度が高いこと。欠点が殆ど見当たらない事。製品の品質・グレードが上であること。悪い点はアピール性が低いことでしょうか。。

・インナーバイザー、GT-Air・ショウエイデザインが好きでしょうがない。自己責任の意味を知っているヴェテラン!(自分も)
・頭がクール・汗かきでない(インナーバイザーの欠点&GT-Airのベンチレーションはイマイチ・・)
・高速はあまり使わない、市街地もほどほど(安全性は疑問符つき)

ショウエイは二番目に好きなメーカーです。が、製品によって完成度やコンセプトがバラバラでどれでも誰にでもおススメとは言えません。こちらのレビューをご覧ください。
X-14 https://imp.webike.net/article/364495/
Z-7 https://imp.webike.net/article/364663/
GT-Air https://imp.webike.net/article/364397/

<フィット感>
アライVAS-Vモデル共通でとてもいいです。ASTRO-IQにあったキツキツのタイト感(圧迫感)はありません。被るときも以前より楽ですが、ホールド感、最下部まで一体の守られ感は素晴らしいものを感じます。RX-7X,XD比でフィット感の差は感じません。アゴ部の形状、チンガード、ブレスガードの違いでちょっとずつ特徴あります。この辺は個人差もあり書きづらいので気になる方はお店で試着されるのがいいと思います。

<品質・質感>
アライのトップグレードです。つまりヘルメットの最高グレードです。他社のメットもめぼしいところは使ったり見たりしていますがASTRAL-X、RX-7Xと同等グレードの製品は無いと思います。カッコだけカーボンとかトンガったデザインとかの製品とはすべてが別次元です。

<性能・機能>
申し分ありません。内装の感触・フィット感、エアマネジメント含む快適性などはVAS-Vモデル共通で最高です。ですがXDのサイドエアチャンネル、いいです。ASTRAL-X負けているかもしれません。ぜひASTRAL-Xにも追加装備してほしいです。
ASTRAL-Xのウリにバイザー(プロシェード)標準装備があります。プロシェードはASTRO-IQに続き2世代目ですが形状改良、中間で固定できるなど性能向上しています。
アライはバイザーを外付けにしていますが、2つメリットがあると思います。一つ目は安全性。仮に帽体破壊レベルの事故に遭った際、インナーバイザー式だとたとえプラパーツでもメット内で凶器となる可能性が考えられます。
もう一点はバイザー式で無いモデルに後付け出来る点です。アライの場合VAS-Vモデル全てにプロシェードを後付けできるのでASTRAL-X独自なのは標準付属という点だけです。実際自分はRX-7X, XDも冬季はプロシェードを使います。インナーバイザーだとそうはいかない(バイザー付きX-14/Z-7は無理)ので便利な点ですね。
VAS-Vでホルダー位置が下がった理由にプロシェードのバランス改善があったと思います。SAIシールドのプロシェードは重心がちょっとヘンというか後付け感がありました。VAS-Vでは上げても下げても左右上下運動してもプロシェード付きを意識しません。ただ、プロシェード用エアシャッターだけは要改善です。節度・つくりともアライとは思えません。ここはダメ出しです。

<デザイン>
個人的にGT-Airのデザイン・カラーの方がカッコイイと思います。・・が、ASTRAL-Xも機能に裏打ちされたデザインだと分かってきていいなと思えてきました。
ただし・・・ASTRAL-Xのカラーリングはアライの中でも最低だと思います・・もっとかっこいいカラーリング出来るでしょ!と言いたい。このモデルなぞどうみてもタイラレプリ・・・

<コストパフォーマンス>
ポルシェの価格の大半はブレーキ性能代金だそうです。防御性にはお金がかかるという事だと思います。ヘルメットの定価は大体防御性に比例していると思います。(例外=防御性ないのに値段高いもありますが・・)アライ,ASTRAL-Xについてはこの通りです。アライはグレード間での差異が少ないので、ASTRAL-Xか、XD/VECTOR-X かのコスパは買う人次第な気がします。私的にはXD/VECTOR-Xより少しだけ軽い、防御性能向上のために最高の技術を投入している、プロシェード標準装備、という点にお金を出せるか否かで決めればいいように思います。