BaselardさんのSHOEI:ショウエイ GT-Air [ジーティー-エアー ルミナスホワイト] ヘルメットインプレッション

広島県

上級

安物買いの銭失い アライ買っとけ

2018/01/05 23:47

2.40 [ フィット感 4.0   品質・質感 1.0   性能・機能 1.0   デザイン 2.0   コストパフォーマンス 4.0 ]

25年アライを使い続けてきて初めてのショウエイ
使い始めてしばらくはコレいいじゃんって思ってたけどやっぱアライと比べると数段格下

そもそもスネル規格クリアしてない時点でヘルメットとして失格だと思う

このモデルの一番の売りであろう格納式のインナーバイザーは寒い季節には曇って使い物にならない
使い物にならないというか、インナーバイザーを降ろすと視界が塞がれて運転できない
実際に使ってみればわかるがアライのプロシェードの全面勝利

顎紐のラチェットもいらない
ラチェットホルダーが首に当たって痛い
スタンダードなダブルDリングの方が装着感いい

口元への外気導入ダクトがないから夏場は息苦しい
フロントダクトはバイザーへの曇り止め流路しか無いよコレ

すごく不満に感じたのが上方視界の狭さ
セパハンのバイクだと信号が見えないくらい視野が狭い
アップハンドルのネイキッドとかなら気にならないかもしれないけどこれかなり減点だよ

けど、静粛性はこれまで使ってきたヘルメットの中でダントツのトップ
高速道路の巡航くらいの速度では風切りノイズがほとんど聞こえないといっていいくらい静か
ホルダーレスのバイザーとか首周りの内装とか帽体の空力とかしっかり考えて作ってるんだろうなーという印象

もう一つ、前頭部へのベンチレーションは強力に効く
これはどうなんだろうなー
スポットクーリングで効いてる感をアピールしてるだけかもしれないけど、走り出したらすぐに風が入ってきてることを実感できる
これはアライのヘルメットでは経験したことがない

素人受けする機能を盛り込んだ素人狙いの撒き餌ヘルメットののかなーというネガティブな印象しか残らない製品だった
ショウエイにはがっかりしたよ

※この商品は友人や知人におススメできますか?⇒ No・・オススメしません。