貧乏バイク便ライダーさん

進歩したようなしてないような

2017/12/15 02:03

3.60 [ 品質・質感 4.0   防寒性能 4.0   機能性 3.0   着用感 3.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • 細部の作りこみ

コミネの同系統旧製品からの買い替え。ベンチレーションやプロテクターなど基本的な構成は変わってないので違和感なく使えるはず・・・と思っていたのですが、結構いろいろと変わってました。
まず防寒インナー。旧製品では全体がナイロンキルトだったのが、本製品では袖がフリース素材に変わってました。より暖かくなったのかと思ったらそうでもなく、以前より腕部分が少し寒く感じます。胴体部分はカバー範囲が広くなって暖かいのに惜しいですね。あとフリースの起毛がセーターなどに引っかかるので着るときに少し手間取ります。以前のようなナイロン素材のほうがいいですね。
襟部分は以前より高さが増して防風性が上がってます。また、首周りの広さに少し余裕ができたので厚手のネックウォーマーを使いやすくなりました。
アウターの袖口は以前はベルクロのみだったのがファスナーが追加されていました。ファスナーを下すと袖口が軽く締まるので便利なようですが、そこからさらにベルクロできっちり締めようとするとファスナーの厚みが邪魔になり少し隙間が空いてしまいます。正直、これは要りませんね。
細かい部分で不満はありますが、全体としてはコストパフォーマンスが高いと思います。