路傍のSRさん

リード線の色が・・・

2017/11/27 19:17

4.00 [ 取り付け・精度 3.0   品質・質感 4.0   形状 5.0   使用感 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
YAMAHA SR500
  • 補修部品が充実
  • 上記リード線の配色
  • 取付が大変

この製品はロングセラーで、交換用レンズ、パッキン、ボルト、バルブの座金など、補修部品が充実しているのでお薦めです。これまで使用してきたアルミ地金のモデルが錆び易く、コンパウンドでの定期的な磨き作業が面倒なので、今回同モデルのメッキタイプを購入して交換しました。

デザインも美しく、非常に良い製品なのですが、配線でちょっと手間取りました。今回はLEDバルブを使用して組付けたのですが、点灯しませんでした。本体から出ている黒と緑のリード線をテスターで調べたところ、緑がアース(−)で、黒が信号線(+)でした。

たしかに交流電源の規格では緑がアースで黒が電源ですが、バッテリーを電源として使用する直流の場合は規格がなく、メーカーによってアースの色が異なるので注意が必要です。

取り外した古い製品はアース、信号線ともに黒でしたが、本体から出ていた配線は1本で、アースはステーのボルトに座金で取り付ける仕様だったので間違えなかったのだと思います。

これまで私が扱った自動車・バイクの配線では、ほとんどのケースで黒がアースだったこともあり、今回は何も考えずに黒のリード線をアースに接続してしまいました。

ちなみに今回取り付けたSR500(400も同じ)の純正のハーネスではアースは黒です。緑はヘッドランプのLoなどにも使用されていますが、左ウインカー信号線のリード線の色が緑だったことも勘違いをした原因でした。(バイクはヤマハ車しか所有したことがないので他メーカーの配線色は知りません。)

せめて信号線を黒以外にしてくれれば・・・。