ぺこさん

防水でフィット感も抜群!

2017/10/18 02:14

【何が購入の決め手になりましたか?】
防水であること、またある程度の足の防護性能があることで色々とライディングブーツ、シューズから検討した結果、こちらを購入することにしました。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
フィット感がすごい!BOAクロージャーシステム採用の靴は初めて履きましたが、ここまで快適だとは思いませんでした。
自分の気持のいい締め付け感にカチカチッと簡単に合わせられるのは素晴らしいポイントです。
あとともかく履きやすい!ガバッとは流石に無理ですが、本当に簡単に着脱することができます。
また私は足幅がそこそこ広めなのですが、足先幅もゆったりしていて楽です。
足首部分の高さもくるぶしが隠れるくらいの高さがあり、しっかり関節を守っていてくれています。

ただやっぱり少し蒸れますね。夏場の使用はキツイかなぁ。。。
その分少し寒くなったくらいでは足先が冷たくなったりはしないので、厳冬期でなければ快適に過ごせるかと思います。
商品到着日がちょうど小雨だったので軽く濡らして使ってみましたが、しみることなく使うことが出来ました。防水性もバッチリです。

普通に歩く分にはどうかというと、、、少しやはり歩きにくいですね。
ソールが平べったくパタパタしてしまうのと、防御力が高い分靴自体の伸縮性に乏しく、
足を持ち上げたときに少し違和感があります。キャンプツーリング等で使う分には申し分ないですが、これで多少歩くとなるとちょっと疲れる気はします。
またステップを乗せる部分がやたらツルツルしていること、また掘り溝も浅めなので、ステップから外れやすい感じはします。
その分シフトチェンジのときにくねるのはやりやすいのですが、好みが別れるかもしれません。

【身に着けた際のフィット感と身長・体重などを教えてください(アパレルの場合)】
身長171cm、体重69kgです。普段は26.5cm〜27.0cmの靴をブランドによって選び分けているような感じです。
今回26.5cmのものを購入しましたが、ちょうどいい〜やや余る感じがします。他のレビューでも見られますが、いつもはいているものの一番下のサイズ、もしくはワンサイズ小さいモデルを買うことをおすすめしたいです。

【期待外れだった点はありますか?】
シフトパッドがもうちょっと大きければいいなぁと思いました。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
もっとカラーバリエーションがほしい!黒や茶色もいいのですが、ストリートなデザインもあれば。。。と
あとは細かいですが、左右でBoaクロージャーの回転方向が右手左手で同時に回した場合、右手側が奥方向、左手側が手前方向になって違和感があります。
慣れの問題なんだろうなとは思いますが、一緒の方向だと快適だなぁと思いました。

【比較した商品はありますか?】
elf エルフ アパレル:SYNTHESE14
SIMPSON シンプソン:Short Boots
KOMINE コミネ:BK-082 ウォータープルーフアクティブライディングブーツ スポート