1572073627774M.jpg

わいちゃんさん

このバイクには合ってます。

2017/10/12 17:38

4.40 [ 品質・質感 5.0   性能・機能 4.0   使用感 5.0   デザイン 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • タンクロックは素晴らしい。
  • 付属品や説明書が親切
  • マップケースが小さい。脱落防止ベルトが使いづらい。

V-Strom1000ABSで使用するために購入。それまでは無理やりマグネットタイプのタンクバッグをつけていましたが、やはりタンクロックへの憧れがありついポチってしまいました。
タンクロックは素敵です。今まで給油のときにイラっとしていたのがウソのようです。簡単につけ外しができます。
SWモテックのものと迷いましたが、パニアもトップケースもGIVIだったので、容量が20Lあるこのモデルに決定。価格のリーズナブルさも決断の理由となりました。取付も簡単で5分で終わります。
本体は、開口部からいきなり防水カバーがあるなど、雨対策にこだわったつくりとなっており、カバーも本体内部にかわいく収まっています。少し後部が下がった形となっているので、ブイストのタンク形状に合ったデザインです。
タンク側のバッグとのスキマがどうかと思っていましたが、ほとんど目立たないくらいで済んでおり、純正のようにピッタリついてます。
外部のポケット部が外せてウエストポーチみたいになるのですが、あまりかっこいいとはいえないかな。だからつけたままで使用しています。
また、本体頂部の透明ポケットも、その上につくタブレット用のようなマップケースもマチが少なく、ワタシにはあまり使い勝手はいいとは思えませんでした。リング式のマップは到底入りません。
タンクロックのタンク側につくイージーロック部が、バッグを外すとラッパのようになってみっともないかなと考えてましたが、「外さない」ので問題ありませんね。(ブイストの場合、バッグについてくる汎用品ではなく、イージーロックについてくる専用品を使います。タンクのフタまわりの高さが均一でないので、汎用品を使うと低めについて、つけ外しの際タンク側が傷つく恐れがあります。汎用品の形状のほうがよりラッパっぽくならないのですけどね。)
ネガティブなことばかり書いてますが、頑丈さや独創的な本体デザイン・価格などそれ以外の部分はとても気に入っています。
最後にひとつ強調するとしたら、「転落防止用のベルト」は両端が本体と固定されているため、給油の際にいちいちはずさないとせっかくのタンクロックが生かせず使いづらいです。
何はともあれ、ようやく理想のタンクバッグに出会えたので、これからひときわツーリングが楽しくなりそうです。