kazu.VTRさん

デザインさえ許容出来れば実用性は最高

2017/10/08 18:31

4.60 [ フィット感 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   デザイン 3.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い

モタードバイクを通勤使用で毎日の用に
乗っています。
ツアークロス3を使っていましたがオフロードはやらないので、バイザーがあおられるのと西日対策でオフロードヘルメットからオンロードヘルメットへの買い替えを検討しました。
アストロIQやrx7xとも比較して、口元のベンチレーションと被り心地。プロシェードシステムの有無でコレになりました。

ラパイドirと違い内装はアストロプロシェードと共通なのでフィット感はアストロIQと同じ感じです。内装もRR5やアストロIQの内装を使えるのでラパイドirより入手が楽で、ラパイドirの暑そうなチークパッドでは無くRR5やアストロIQの冷感内装が使えるのは便利です。
モチロンネックやヘッドも共有可能です、

口元のベンチレーションはツアークロス並みに効きます。アストロIQやrx7xより優秀ですがフィルターは無いのでダイレクトに小虫やほこりは来ます。
頭頂部も風を感じるのでツアークロスやアストロIQより優秀です。rx7xとは同等かな?
口元のベンチレーションの見た目は賛否両論ですが半開でシールドへの送風。全開で口元にも送風は分かりやすく使い易いです。

プロシェードシステムですが、
上げ下げはインナーバイザー式より面倒な気はしますし、冬場の厚手なグローブではやり辛いです。
特に風切り音は気になるレベルではありませんし、重量も気になる増加はありません。
インナーバイザーだと冬場は曇りますがアウターバイザーなので冬場曇らないのが最大のメリットです。
前傾姿勢のバイクの場合はバイザーが上げたままでも日よけの用な感じになります。

総じて見た目に許容出来れば満足行くヘルメットです。