インプレッション (全 1 件中 1 - 1 件)

インプレッションの並び順を変える
未公開ユーザさん(インプレ投稿数: 0件 )

4.2/5

★★★★★
品質・質感 5
コストパフォーマンス 3
着用感 3
機能性 5
防水性能 5

ブルーとイエローの鮮やかな色使い

正面ファスナーの上にマグネット方式で固定するカーテンが有り使い勝手は良好

キルティング素材のインナーも完備

インナーはファスナーで着脱可能。頑張れば夏以外も使用可能。

袖部分は親指を固定できるのでグローブ着用の際に袖がズレる事が無い

【何が購入の決め手になりましたか?】
既に同じジャケットは持っていたのですが、減量に成功した為、色違いで1サイズ下の同じジャケットを購入しました。
他にも安価で暖かそうなジャケットはあるにはあるのですが、一般道から高速道まで完璧な防寒性能を発揮するジャケットはRAIDEN DKRしかないと思い今回リピートで購入しました。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
メーカーがアルプス超えOKと謳うぐらいですので防寒性能は折り紙付きです。
前回はブラックカラーの物を購入しましたが、今回はイメージチェンジも兼ねてブルーの物を選択しました。鮮やかなブルーとイエローのコントラストが爽やかで、とてもオートバイ用品とは思えないような色使いで見た目の時点で満足してしまいます。
実際に最低気温が0度近い日に都内から高速を使って埼玉の山中までツーリングに行きましたが、その時はグリップヒーターやハンドガードを装着しておらず、オーバーパンツも持っていなかったので手足だけが冷えて上半身は問題が無いという具合にジャケットの防寒性能を強烈に体感出来ました。
また付属のプロテクターも安心と信頼のD3Oプロテクターが肘・肩・背中に装着されていますので万が一の際にも安心してお使いいただけるかと思います。
街乗りオンリーではオーバースペックな具合の防寒性能ですのでジャケット単体の重量はとても重くて使い勝手は悪いと思います。重量は計っておりませんが、おそらく3?4キロ程度の重さはあるんじゃないでしょうか。
冬場の長距離を高速で走ると言った乗りっぱなし着っぱなしでの使い方ならアリだと思いますが、街乗りで頻繁に乗り降りしてジャケットを何度も着脱するような状況ではちょっと使いたく無いですね。

【身に着けた際のフィット感と身長・体重などを教えてください】
身長180cmの体重80キロ、普段履いているジーンズは国内向けの物は31インチ、リーバイス等の海外向けの物は32インチの物を履いております。
今回私はMサイズの物を購入したのですが、上記の体型に防寒機能を持つロンTとスウェットシャツを重ね着した上にジャケットを着用して全体的に多少の余裕があります。
ちなみに冬用のジャケットは他にオーシャンパシフィックのダウンジャケット風のライディングジャケットを所有しておりますが、そちらはXLサイズを使っております。
国内向けの物と比べて表記サイズより一回りから二回りほど大きいので、購入時には注意が必要です。

【期待外れだった点はありますか?】
防寒性能の高さ故の重さ。男性なら寒さとのトレードオフで苦にはならないかと思いますが、女性でこの重さのジャケットはちょっとオススメしかねます。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
胸部プロテクターの標準装備をしろとまでの贅沢は事は言いませんので、せめて胸部プロテクター用のポケットを作ってもらえたら良かったかなと思います。
現状だと胸部プロテクター単体を装着しなければならず、そうなると嵩張ってしまうので…。

【比較した商品はありますか?】
特に無し。サイズ違いの買い替えでした。

【その他】
このジャケットとオーバーパンツがあればインナーの選定を誤らない限りは雪の日以外だったらどこにでも行けるでしょう。それぐらい頼もしい存在です。
値段は張りますが、今使っているウィンタージャケットの防寒性能に不満を感じている方には是非ともオススメしたい逸品です。

投稿日付: 2017/10/07 18:45

役に立った