メニュー一覧

インプレッション (全 1 件中 1 - 1 件)

インプレッションの並び順を変える
未公開ユーザさん(インプレ投稿数: 0件 )

利用車種: MT-09

ハンドルバーの固定ボルトはフタで隠れる

全てバラした状態、内径の広いハンドルバーに取付可能

取付した状態。質感は概ね良好

取付した状態。質感は概ね良好

【何が購入の決め手になりましたか?】
MT-09装着済のファナティックのハンドルバーに装着する為に購入しました。
普段はアチェルビスのハンドガードを装着しているのですが、車検をパスする為には幅が怪しいので汎用のバーエンドを探しておりました。
間に合わせで着けるとしてもバーエンドの選定にはコダワリがありまして、主に汎用のバーエンドではゴムを圧縮して固定する方式の物と、金属の傘と臼で固定する方式の物があると思うのですが、私は極力グラつきが無く強固に固定出来る後者のタイプの物を選ぶようにしています。
金属製の傘と臼で固定するタイプの物だとゴム圧縮のタイプの物よりガッチリと固定出来ますので、今回のバーエンド探しもその固定方式の物を探しておりました。
検索をすると同じような固定方式の物があるにはあるのですが、安価で固定方式もゴム圧縮の物ではないインパクト製のバーエンドが目に留まり購入に至りました。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
価格が1,000円にも満たない物なので正直言って値段なりの安っぽい物が届くのだろうと思っていたのですが、届いた物を見てビックリです。
飽きの来ないシンプルな形状に美しい表面処理。何も知らない状態でこれ5,000円以上するバーエンドですと言われても信じてしまいそうなぐらいの出来の良さです。
CNCと謳っているのでバーエンド本体は削り出しだとしても、ボルト以外のアダプター部分全てに至るまでアルミの削り出しで出来ておりますので、これ作ってる会社大丈夫?潰れない?と思わず心配してしまう程でした。
しかもキャップボルトを隠すエンドキャップ(フタ)まで削り出しで作り込んでおり、社外のバーエンドにありがちなキャップボルトが丸見え状態になりません。
私はファナティックのハンドルバー(内径14mm)に装着しました。アダプター(傘)は大小ありまして、内径13mmや14mm程度の一般的な物であれば小さい方のアダプターのみ使う形になります。インチバー等の内径の大きいハンドルバーには小さいアダプターに大きいアダプターを重ねた状態で使うと良いでしょう。
固定方式も金属の傘と臼でバーエンドが強固に固定されますので、振動の多い車種にも安心してお使い頂けると思います。

【取付は難しかったですか?】
バーエンド本体の固定に5mmの六角レンチを使い、フタ部分の固定に6mmに六角レンチを使うだけの簡単作業です。

【取付のポイントやコツを教えてください】
この手の金属製のアダプターで固定するバーエンドは長期間装着をしていると固着して外れなくなる事がありますので、後々のメンテナンスを考えてバーエンド装着時にハンドルバーの内側に接触するであろうアダプターの箇所に薄くグリスを塗っておくと良いと思います。
以前やらかしてしまったのですが、この手の固定方式のバーエンドが固着した時は延々と六角レンチを介してハンマーでどつき回す羽目になってしまいましたので、転ばぬ先の杖と言う事でグリスの塗布をお忘れなく。

【期待外れだった点はありますか?】
特に無し。
価格・形状・質感共に最高。不満なんてありません。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
特に無し。

【比較した商品はありますか?】
・U-KANAYA アルミビレットハンドルバーエンド
固定方式も形状も良く、安心のブランド品という事でカートに入れて注文直前だったのですが、インパクト製の物を見つけたので候補から外しました。

【その他】
国内メーカー品から海外の製品まで色々とバーエンドを購入してきましたが、この製品ほどコストパフォーマンスに優れた物は見た事がありません。
私はブラックカラーを選択したので地味な見た目になってしまいましたが、他のカラーの物はブラックのエンドキャップとツートンカラーになりますので派手にしたい時も映えると思いますよ。
特に贔屓にしているメーカーやブランドが無いのであれば買いな逸品です。オススメです。

投稿日付: 2017/10/06 18:05

役に立った