ギルビット・リピオさん

自家用(四輪)車に使っています。

2017/09/25 23:57

4.60 [ フィーリング 5.0   性能・機能 5.0   性能持続性 5.0   保護性能 3.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • 知る人ぞ知る「無名良品。MEISTERオイル」!
  • 初期性能が続く
  • これで「プラボトル」だったらもっと良いのですが。

「オートバイ」には使っていません。
自家用車(毎日通勤や家族の送迎等々、年中フル稼働状態)に使用しています。

北海道在住なので、過酷な炎天下の渋滞道路を延々と走行…といった「エンジンオイルにとって余りにも過酷な状況」で使ってはいませんが、夏は真夏日から冬は真冬日(最高気温も氷点下!)という環境で、うっかり「一万キロ少々」走ってしまっても「衰えを感じなかったオイル(新油を入れてもフィールが良くなった感が少なかった)」です。

それからは注意して、交換スパンは「半年毎ぐらい」で「走行5千越えたらぐらい」に交換しています。(フィルターは二回に一回の交換。)

自分が使った「0W-20のエンジンオイル」としては、耐久性と潤滑性は一番だと思います。

今まで使ってきた車種は

「スバル・R2(SOHCエンジンの4WDオートマ車)/新車から5万キロ走行後から11万キロで売却するまで」

「ホンダ・フリードハイブリッド(純正オイル以外を使うなら保証が切れると言われた)/新車から約7万キロで売却するまで」

「ホンダ・フィット13G4WD(リコール連発だったので、純正オイル云々は言われてない)/新車から約7万キロで使用中」

…となっており、いずれも「オイル要因のトラブルは皆無」でした。
(過走行による「オイルにじみ(パッキンやオーリング交換で回復)」等はありましたが、オイル消費が多くなるとかは無し。)

確かに購入単価はそれなりに高価ですが、自分の経験した中では「最も安心して使える0W-20エンジンオイル」と感じています。

…て言うか「このエンジンオイルの能力を超える『0W-20』エンジンオイル」があるなら、教えて欲しいと思ってるくらいお気に入りです。

「オートバイも自家用車も、高価な乗り物なので大事に乗りたい」

そう考えている方にお勧めしたい逸品です。