さすらいバイカーさんさん

文句なしです

2017/09/23 13:42

5.00 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
HARLEY-DAVIDSON XL883L
  • コーナーリングの安定感が抜群に良い!
  • 価格がもう少し安いと交換しやすいと思います。

プログレッシブ11.6インチからの交換でしたが、最初はコストや精度がハーレーには合わないかと、悩みました。もうちょっと価格の安いメーカーもありましたし価格相応の変化があるのかな?と。
ただ価格を落として交換しても後々後悔するより良いの買って後悔する方がいいので決めました。
交換して約300キロ走行してからの投稿となりますが、プリロード調整はしていません、初期設定のままのインプレとなりますが、路面からの衝撃緩和が良くなりました。以前のような脳天まで来る突き上げ感は無くなりましたし、同じ長さのリアサスでここまで変化するのは驚きます。劇的な変化は無いと個人的には思いますが、同じ距離を走行しても身体への負担が減り、楽になりました。
1番変化を感じているのがコーナリングでの安定感がすごく良くなりました。元々バンク角が狭く倒して曲り難いのですが、フワフワした不安定が無いので安心感が全く別物です、高速道路に入る前のコーナーもアクセルの調整だけで楽に抜けられます。
今後はプリロード調整しながら自分に合わせて調整するのも楽しみですね。
リアサス交換は安い買い物ではないけど、身体への負担が軽減できたり、安心感や安定感を考えれば決して高い買い物ではありません。やはり良い物は良いのだと実感できて満足しております。