Webikeユーザーさん

設計、製造とも欠陥

2017/08/27 19:58

1.00 [ 取り付け・精度 1.0   品質・質感 1.0   形状 1.0   コストパフォーマンス 1.0 ]
HONDA フォルツァ Z
  • MF10用は他にないようなので、売られていること
  • スペック・性能に不安
  • 細部の作りこみ
  • 取付が大変

フォルツァMF10のリアスポイラーの取付穴は前方は後方より6mm低いのですが、同梱のアタッチメントは4本とも同一長さです。したがって、これを使ってベースを取り付けると前方に傾いて取りつきます。ベースの下にくさび状の隙間ができます。これは、設計不良です。
塗装は完全ではないため、1日の雨で、溶接部から赤錆がでました。また、ボルト締め付けで塗膜が取れたところも赤錆が出ました。
結局、私は、M8x70のステンレスボルトとナット、ばね座金、平座金を複数個購入して、(付属のアタッチメントは使わず)ハンドグラインダーでネジ長さを調整して、強固に取り付けました。また、錆については黒のカーペイントで塗装しました。
ベースの外周部の鉄棒はφ10mm、中の部分はφ8mmです。取り付けるボックスのベースが外周部にかかる場合は段差ができます。私はGIVIのモノロックベースを取り付けたのですが、段差によって変形するため、3mm厚のアルミ板を内側に合わせて付けてモノロックベースが水平になるようにしました。
ある程度、工具を持っていて、加工技術のある方向けのキャリアです。