ゆーさん

防風効果バツグンです、XJR1300に使用中

2017/08/16 22:00

4.20 [ 取り付け・精度 3.0   品質・質感 4.0   整流効果 5.0   形状 4.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
YAMAHA XJR1300
  • カラー/グラフィックが良い
  • 取付が大変

XJR1300に使用中です。
取り付けから3ヶ月、3000キロ程走りましたのでインプレを。

防風効果・・・

素晴らしいです、風はヘルメットの上方に流れるだけで、腕や肩には当たりますが胸や首には殆ど当たりません。
疲れが相当軽減されます!
寒い風が当たらないので防寒効果もあります、その反面に暑いとき風が当たらないのでツラいです(笑)

ただヘルメットに風が集中するので、今まで聞こえなかったような風切り音が気になってしまいますが、それ以上に防風効果があるので仕方ないかと割りきってます

取付け、質感・・・

最低限のメンテしか出来ない不器用な自分でしたが、取り付けは至って簡単です。
XJRの場合ですが、ヘッドライトのボルトを緩めてはめるだけです。

ただし、スクリーン本体に取付け用の金具をつけるのに苦労しました。緩衝材?のゴムとワッシャを挟めるのですが、不器用な自分では上手くいかず、取り付けにも影響なさそうなのでワッシャは省いています(^^;

形状・・・

商品サイズは小型ですが、実物は割りと大きめ。
XJR1300には丁度良いと思います。
スクリーンはクリアではなくグレーですが、夜間の視界も特に気になりません
あとは好みの問題です(笑)

コストパフォーマンス・・・

この値段でこれだけの効果が得られるのであれば、間違いなく買いだと思います。

総評・・・

免許取ってから10年間、ネイキッドに乗り続けています。
ビキニカウル、スクリーンなどは見た目的に好みではなかったのですが、友人のカウル付きを乗ってみて考えが変わりました

いざ自分のバイクに着けてみると「どうして今まで着けなかったの!?」と思えるほど、効果がありました。

自分は日本一周など超ロングツーリング、日帰りの高速ツーリングメインなので、その恩恵ははかり知れません。
大袈裟かも知れませんが、世界が変わりました(笑)

もし迷っている方がいれば着けてみることをオススメします!
GIVIに限らずスクリーンの効果は絶大です、ただこれくらいのサイズじゃないと、気休めくらいの効果しかないかもしれません。