Webikeユーザーさん

気に入れば意外と良いかも知れません

2017/07/13 03:14

4.20 [ フィット感 5.0   品質・質感 1.0   性能・機能 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い
  • 高速転倒時の帽体の安全性能が未知数

昔は街乗りでもツアークロスを使用し、今までは街乗りでX-9、ツーリングでアストロプロシェードを使用してました。今回X-ROADを購入した理由はツアークロスの利便性、つまり、視野が広い、風通しが良い、バイザーで夕日を直接遮断できるなどの予防安全性能、充実した機能性効果、そしてツアークロスよりも価格が安いことが決め手となりました。

使用してみて最初に感じたのは、帽体の軽さと柔らかさ。覚悟はしてましたが、X-9の2/3もないくらい軽いです。この帽体のヘルメットで対向車やカーブで頭から壁に激突したら、まず命は無いでしょうね。

そこのところをよく理解したうえで使用するのであれば、見た目のかっこよさと併せて機能性最高のヘルメットだと思いますよ。

利用をお勧めできるのは、転倒のしかたに慣れた方か、オフロード初心者。軽いからヘルメット脱がなくてもバイク起こせますし、ヒルクライミングやバランス走行の連続でも頭が疲れません。その程度の転倒なら頭部の保護は十分にされます。
最後は街乗り原付のお姉さんにお勧めしたい。息苦しくないし、転倒しても顔を保護してくれますよ。