Webikeユーザーさん

CP高く通常の鉛バッテリータイプでは一押しの商品です

2017/06/21 23:02

4.80 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 4.0   性能・機能 5.0   耐久性 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]

愛車JOG(SA16J)のバッテリーが寿命を迎えた為、交換しました 当方、永らく二輪業界にてメカニックとして現場の最前線にて様々な経験を積んできましたが(現在は転職)台湾ユアサ製品は品質と価格のバランスが良く、お店でもお客様の銘柄指定が無い限り補修用バッテリーとして数多く販売してきました。 ヤマハ原付スクーターの新車同梱バッテリーは台湾ユアサ製です バイク本体の発電及び充電系統が正常ならこの製品自体のトラブルはほぼありませんでしたので信頼性も高いと思います 電解液注入時のコツは電解液ケースを左手で支えバッテリー液注入口に合わせ右手を振り下ろし封印を破り注入、その際6個ある各セルに均等に注入されているか注意して下さい 入りが悪い場合は電解液ケース側面を軽く押せば入っていきます 注入後そのまま30分放置してから密閉栓(電解液注入口保護カバーが密閉栓なので捨てないように)をプラハンマーで少しずつ優しく均等に叩き入れます その後、軽く初期充電した方がより長持ちします(経験則より)
 JOGにバッテリーを取り付けるとケースの中で上下左右に5ミリ位動いてしまうので(各BTメーカー製造寸法誤差許容の為)ケース底に緩衝材を敷いて隙間を埋めてガッチリ固定し走行振動でのバッテリー端子緩みと内部構造損傷を予防します 今回、たまたまセール超特価でお得に購入出来たので大満足です(近所のバイク用品店のセール価格の半額以下)
 外観品質が純正補修指定のGSユアサと比較してワンランク落ちますが中身は同等レベルの使用感です ヤ○オクや通販サイトにはさらに安価な中華無名バッテリーが売られていますが経験上、不良品が多くとてもお客様に安心してお勧め出来る商品ではありませんでした(結局すぐゴミ箱行きで買い直す羽目になる) 寿命は平均3年、上手く使えば5年位かな バッテリーで辛い状況は過放電、冬場乗らない期間があるなら車体から取り外し適時補充電し室内保管すれば春先でも安心です 過放電すると余程新品に近い状態じゃない限りいくら充電しても性能は回復しません 最近のバイクはアラームイモビライザーをOP取付するコトが多いですがこれが結構電力を消費しています リッターSSで1ヶ月乗らなかったらBT上がり例あり スペース的厳しく必要サイズよりワンサイズ小さい影響と思いますが…(興味ある方はテスターで暗電流を測定してみて下さい) 過充電も悪影響ありますがバイク本体が正常なら充電量は安定制御されているのでノーマル車ならあまり考慮する必要は無いです(充電器で繋ぎっぱなしを除く) オイラはトリクル充電器否定派です。皆さん賢い消費者になりましょう(笑)