ますたーさん

やっぱり無印(エコじゃない方)がイイネ!

2017/10/09 03:13

4.00 [ フィーリング 5.0   効果 5.0   コストパフォーマンス 2.0 ]
  • エンジンノイズ低減
  • シフトフィーリング
  • 成分が謎

使用中のオイルにレベル上限まで継ぎ足しての使用です。
ニンジャ250Rとエイプ100に使いましたが、どちらも少し乗ったあたりでシフトチェンジが軽くなるのが感じられました。

【何が購入の決め手になりましたか?】
久しぶりにニンジャ250Rで遠出した際、シフトチェンジが以前より渋くなったように感じられたので。
ゾイルはZZR250やエイプ100でも使ったことがあり、もともと好印象を持っていました。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
期待どおり、シフトチェンジが軽くなりました。
エンジンノイズは少し小さくなったかな?くらい。

【期待外れだった点はありますか?】
特にありません。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
成分が分かるようにして欲しいと思います。
核心まで公開する必要はありませんが、特殊有機化合物と言われても何だかわかりません。

【比較した商品はありますか?】
スーパーゾイルエコ。

【以前使ったときの話】
車両:ZZR250とエイプ100(どちらもノーマル)
オイル:エルフ MOTO 4RS(レッドバロンのVSグレード)

↑の車両・オイルでオイル交換3〜4回にいちどくらい使用していました。
オイル交換直後は効果が実感できませんが、15分くらい走ったあたりでふと
「あれ?シフトこんなに軽かったかな?」
と感じるようになります。
その後は普通に3,000km乗ってからゾイルを入れずにオイル交換するのですが、このときのオイル交換では交換直後からシフトチェンジの軽さ、吹け上がりの軽さが感じられます。
体感的には
 使用時:ちょっと改善
 次回オイル交換:劇的に改善
という感じです。

【前回〜今回の話】
車両:ニンジャ250Rとエイプ100(どちらもノーマル)

前回はゾイルではなくゾイルエコを使いましたが、使用時もその後のオイル交換時も違いがわかりませんでした。
その後しばらくバイクに乗らずにおり、久しぶりにニンジャ250Rで遠出をしたところ、シフトチェンジの渋さを感じるようになりました。
オイル交換をしてしばらく乗ってみても以前のようなタッチにはなりません。
そこで、久しぶりにゾイルを使ってみることにしました。
ゾイルエコで違いを体感できなかったのでものすごく悩みましたが、これで効果がわからなければ二度とゾイルは使うまいと思って、ダメもとで購入・使用しました。
結果は冒頭のとおり、シフトチェンジが軽くなったのが感じられました。
次回のオイル交換でも以前のように違いが体感できるのか?今から楽しみです。

【私なりの結論】
レッドバロンの安い方のオイルにはエコじゃなくて無印(オリジナル)がマッチする。

でもこの理由が見当もつかないのは少々問題かと思います。
そもそもエコとオリジナルの成分が同じなのかどうかもわからないのですから。
メーカーにはぜひとも成分表示をお願いしたいところです。