どすこいさんのHONDA スーパーカブ50 水本レーシング:MIZUMOTO RACING 2.スーパーロングマフラーインプレッション

どすこいさん

岡山県
岡山

バッフル無しだと、気が引ける。

2017/03/12 11:03

3.80 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 3.0   性能・機能 4.0   音質 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
HONDA スーパーカブ50
  • サイレンサーのアルミがすぐ粉を吹く
  • 細部の作りこみ

カブを改造している人の憧れ?の水元レーシングのマフラー。
カブの色々な改造に関する先駆者の方がべた褒めしていたので、なんとか購入したいと思っていましたが、そのとき学生で新品を購入できる財力がなかったので、日々ヤフオクとにらめっこしていました。

その後なんとか購入でき、今に至ります。

装着、始動して最初に思ったのが、「…音がでかい。」しかし、うるさすぎやけどとりあえずバッフル購入するまで乗るか、と考えていたら慣れてしまいました。www

ですが、そんな短所を打ち消す程の高回転のノビがすごく、気を良くしてオーバーレブしてしまい、ヘッドのバルブを曲げちゃいました。

当方のキャブはPC18?(TL125用のキャブ)でスポンジフィルターを装着。
タコメーターが付いていないので正確にはわかりませんが、速度から計算しても、12000rpmほどは出てると思います。
高回転型のエンジンにしてぶん回して乗っていました。

ですが、サイレンサー部分のアルミは腐食しやすいらしく、粉をよく吹くので耐熱ワックス等塗り込んでやったほうが長持ちすると思います。