やっちゃんさん

買ってよかった

2017/02/23 08:45

4.80 [ フィット感 5.0   品質・質感 4.0   性能・機能 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]

実は先日転倒していまいヘルメットに傷が付いてしまったのと購入から3年半ほど経っていてそろそろ買い替え考えていたので今回購入した次第です。
私は首が弱く肩こりもひどいので重いヘルメットだと首が痛くなり肩こりも出てきて気分が悪くなるので以前はOGKのエアロブレード3を使用していました。
エアロブレードは確か重量が1400gなかったと記憶します。だからめちゃめちゃ軽く一日中被っていても疲れませんでした。
今回購入にあたり相当悩んだのが重量です。OGKのRT33と悩んでいました。
RT33は確かグラフィックモデルで1550gだったかな、そこですでに150g増えているのにX14は単色でも1660g!エアロブレードから比較すると頭に缶ジュース1本乗っけてるみたいなものです。
なんども被り比べてみましたが、RT33に気に入ったグラフィックがなく、単色だとやっぱOGKよりSHOEIのほうが良いと思ったのと最新のヘルメットなので被ってみたくなり購入を決めました。
それと価格もWebikeさんだとポイントもついて実質4万くらい!これはとても安いです。
実際まだ長距離ツーリングはしてませんが使用した感じは、手で持っているときはズシッと重さを感じますが被って走ってみると重量を感じませんでした。
空気抵抗とかバランスが違うのしょうね。
早く長距離ツーリングへ行って試すのが楽しみです。
気に入らなかった点は前頭部のSHOUEIの文字がステッカーで上からクリア塗装されていないのか爪でひっかかるのでいつか剥がれるんじゃないかなぁと心配です。