まつやさん

適合?!

2017/02/18 12:27

KAWASAKI KLX250
  • 付属品や説明書が親切
  • 加工精度が悪い…?
  • 細部の作りこみ
  • 取付が大変

KLX250の2013年式に使用しています。
購入の動機は、4stトレール車の静かすぎる純正マフラーに嫌気がさしたのと、自分の軽量化よりもバイクの軽量化を優先させたというのが要因でしょうか。

“取り付け”について。
取り付けについてですが、輸入販売元による丁寧な取り付け説明書(?)が同封されており、取り付け自体は迷わず出来たのですが、「この製品は純正品よりもエキパイが太いから、車体のヒートガードを手曲げしろ」とか「純正のボルト穴と合わなくなります。」とか「O2センサーが届かなくなるからステーから外して伸ばして」とか(笑)“これって適合って言うの?!”というレベルの文がちらほら…。純正エキパイとスリップオンの取り付け部も非常に渋く、純正エキパイを気持ち拡げないと入らないシロモノでした。また、サイレンサーを留めるボルト穴が一つだけ合わないのは百歩譲って良いとしよう、だけど純正エキパイとスリップオンの接合部に隙間が出来ちゃうのってヤバくない?排気はガン漏れ、、、第2のマフラーです。
これはホームセンターで耐熱補修テープを購入し対応しましたが、そこら辺が納得行きません。取り付けは“出来ました”。

“音質、パワー”について。

付属のバッフルを取り付けない状態だと爆音です。ZZR1400の社外マフラー車検不適合車にも乗っていますが、いい勝負です。耳が痛くなります。そして、抜けが良すぎるせいかアフタファイヤーが場所を問わず発生します。シフトダウンでバンバンッ!正直やかましいです。パワーについては確実に上がったなという印象で、割とモッサリとしていた純正マフラーの走りとは大違いで、キビキビと暴れ馬のごとく動いてくれるようになります(排気音からの錯覚も多少)。実際、使うギアは純正マフラー時代よりも高いギアで走れています。トルク増です。

付属のバッフルをつけない状態は余りにもうるさいので、私は常につけています。というか、こっちの方が丁度いい抜け具合で、アフタファイヤーも起きにくくなるし多少静かになるし好きです。要は抜けすぎダメって事ですね。

どちらにせよ、パワーは確実に上がっています。フロントアップも容易にできます(スロットルだけは厳しいよ)買ってよかったとは思います。