やーとーさん

扱いやすいが乗って楽しいかは・・・?

2017/01/07 17:43

3.80 [ ハンドリング 4.0   ドライグリップ 3.0   ウェットグリップ 3.0   耐久性 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
SUZUKI グラディウス400
  • ライフと深く考えないで乗れるところ
  • 曲がらなさ(冬は顕著)

春から半年7000km走ったのでインプレ。
車 種:グラディウス400
用 途:ツーリング時々峠
交換前:ブリヂストンT30

ハンドリング
 ツーリングの割にはパタンパタン倒しやすい。乗り心地が軽くなったように感じる。
 半面タイヤがかなり硬い感じ。曲がるときにタイヤが粘る感覚は全然ない。急に倒しこむと
 切れ込むような感覚もあるので、ゆったりと走るほうが乗っていて気持ちい形状か。
 ショルダーのグリップはT30より悪い気がする。ある程度のコーナリングフォースがかかると
 「スルスル・・・」と糸で引かれるように前後輪とも流れ始める。急に「スパっ」とグリップ
 がなくなるわけではないので、扱いやすいといえば扱いやすい。「スルスル・・・」のあとに
 「ズルッ」と来るが、グリップの回復も緩やか(というか元々ない)のでハイサイドにもなり
 にくい。
ドライグリップ
 中央のグリップのなさはツーリングなので仕方ない。全然止まらないけと想定内。
 ショルダーのグリップも低め。7000km走ってもショルダーの減りが少ないので、大分硬めなん
 だと思う。もう少しライフが短くてグリップがいいほうがいいんだけど。。。
ウェットグリップ
 あまり雨では乗らないので詳細インプレはできない。(このタイヤで雨ロンツーはつらい)
 ドライでグリップしない(特に低温では全然)ので、雨の日はかなり気を付けて乗っている。
 それでも思った以上にリアが滑るので、グリップだけじゃなく水はけもいまいちかも。
耐久性
 このままだと15,000kmくらい持つかも。T30が16,000km持ったので同じくらいか。
 ちょうど1年もつからちょうどっちゃあちょうどなんだけど。。。
コストパフォーマンス
 いいと思う。ツアラーならライフの長さと扱いやすさはGood。
 ツーリング先で走って遊びたい自分にはちょっと合わなかった。
リピートする?
 残念ながらしない。ブリヂストンに戻ると思う。