mobiさん

まるでつけてないかのような装着感

2016/12/17 23:21

4.60 [ フィット感 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   プロテクション 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い

ここ5年ほど、アルパインスターズのニーガードを続けて使用しています(3モデルほど)。
その中でもピカイチです。
本モデルの前モデルと思われるBIONIC SXガードを使っていましたが、こちらは大きくかさばり、バンド部やひざのサイドがうまく合わずに使用後が痛く苦痛でしたが、本モデルSX1は、当り面もやわらかくバンド幅も広く違和感がありません。
すね部も細身になっており、ブーツに入れる際も厚みもなくしっかりと止められます。
また、林道走行等での使用ですが、上下にずれることも無く、ひざサイドのヒンジ部の動きが非常に自然で、傷み等もありません。

アルパイン製品は、概ねSサイズを使うことが多いですが、ユース/女性用との表記がありましたので、L/XLサイズを使用で問題ありませんでした。
アンダーパンツの上に着用で、オフジャージ、オーバーパンツで問題ありません。
ブーツもアルパインで問題なく着用できました。
一般的な成人男性で、極端にひざが大きい等が無ければ、バンド調整もできますし、ひざのカップ部も柔らかい素材ですので、装着には問題ないかと思われます。

少々高い印象(同類他社製品に対して)がありますが、アルパインが好きであれば買いでしょう。
これより上位モデルは、ニーブレースになってしまいますので…