1451920184462M.jpg

Laplace(ラプラス)ツバサさん

サスへの泥はね予防に

2016/12/04 16:05

4.40 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 4.0   性能・機能 5.0   形状 4.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
SUZUKI GSX-S1000F
  • カラー/グラフィックが良い
  • フィット感が良い

【何が購入の決め手になりましたか?】
追々社外サスペンションを導入することを考え、頼りなく短いリアインナーフェンダーの泥はね防止強化を考えての導入。

GSX-Sの紹介ページにて「現行R1000と同じスイングアーム」という記載があったため、それを信じてGSX-R1000用のフェンダーを装着してみた。

同様のフェンダーは各社から出ているのだが、適度に安くて満足どの高いカーボンフェンダーをラインナップしていたコワースのものを選んだ。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
走行には特に変化はないのだが、雨天走行後にテール下を見たところ、明らかにドロがついている位置が変化している。
結局その後に社外サスペンションを装着したのだが、サス本体は多少砂埃は被っているものの、雨水などによるドロ汚れは付着していなかった。
純正フェンダーではかなり汚れが目立っていた点を考えると、今回の目的は十分達成された。
見た目に関しても、前方部分にやたらとボリュームが偏っているGSX-S1000Fだが、ロングリアフェンダー導入により後方にボリュームが増え、適度にバランスよくまとまったように見える。

【取付は難しかったですか?(ハードパーツの場合)】
スイングアームが共通なのでフェンダー固定ボルトの位置は同じだったのだが、ボルト固定位置がスイングアームの内側にあり、工具が届きにくい部分だったためにリアタイヤを外す必要があった。
フェンダー自体の精度はそれほど悪くなく、取り付ける際にフェンダーに無理に負荷をかけることもなくボルトを固定できた。
また、ブレーキホースを固定している金具をこのフェンダーでは使用することができないため、両面テープで接着するクリップなどでホースの取り回しを最適化する必要がある。

【期待外れだった点はありますか?】
期待はずれってほどではないが、メーカーロゴステッカーを付属してほしかった。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
特に無し。

【比較した商品はありますか?】
A-teckリアフェンダー
マジカルレーシング リアフェンダー