DNA:ディーエヌエー車種専用モトフィルターインプレッション クチコミ

Laplace(ラプラス)ツバサさん

広島県
呉付近

エアフィルター交換ついでに

2016/12/04 15:26

3.20 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 4.0   性能・機能 3.0   耐久性 3.0   コストパフォーマンス 2.0 ]
SUZUKI GSX-S1000F
  • 付属品や説明書が親切

【何が購入の決め手になりましたか?】
エアフィルター交換時期が迫り、折角ならとクリーニングで再利用ができるリプレイスエアフィルターを購入することにした。
GSX-SシリーズのエアフィルターはGSX-Rの現行型と同じものを使用しているのだが、エアクリーナーボックスの形状が若干違うため、K&Nのような張り出したタイプのものは使用できない。
そこで張り出してないタイプが何社かあるのだが、永久保証(条件付)という謳い文句に釣られてDNAのエアフィルターを選んだ。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
純正エアフィルターと特に変化はない。

「高価な社外エアフィルターを繰り返しクリーニングして使用」するか「純正エアフィルターを毎度購入する」かで物議が分かれるところだが、私は社外エアフィルターを「ここまで走った苦労を労わる」気持ちでクリーニングするのが好きである笑

【取付は難しかったですか?(ハードパーツの場合)】
エアクリーナーボックスまでたどり着けるくらい分解できるのであれば特に難しいことはないと思われる。
エアクリーナーボックスのフタを固定しているボルトは回りに数箇所と、真ん中のゴムキャップでふさがれた穴の奥底にひとつあるため、先の細く長いドライバーが必要になる。

【期待外れだった点はありますか?】
社外エアフィルター全般に言えることだが、ちょっと高いかなとは思う。
今回「永久保証」と、DNA取り扱いであるActiveがメンテナンスキャンペーンと称してフィルターオイルをサービスしていたこともあってこの商品を選んだが、それが無ければ他社の安いものを選んだかもしれない。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
特に無し。

【比較した商品はありますか?】
SIMOTA
BMCのエアフィルター