pa2_kyoroさん

やはり最高品質でした。

2016/10/21 00:03

4.60 [ フィット感 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 3.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • うたい文句に偽りなし。
  • カラー/グラフィックが良い
  • 価格が高い。

普段はショウエイのZ7を使っていますが、ドゥカティ996も乗る様になって前傾ポジションでは視界の確保がちと厳しい。
うたい文句通りの性能を期待して購入してみました。
最初にびっくりしたのが届いた梱包。
従来のショウエイの箱より長い長方形。さらにヘルメットが上下発泡スチロールで保護してある。ん〜、最高グレード?

以下、Z7との比較も。
・軽さは驚きの軽さのZ7とほぼ同じくらい。軽いです。
・フィット感。Z7も締めつけ過ぎず緩すぎず、素晴らしいフィット感ですが、X-Fourteen はさらにその上を行くフィット感です!
 驚くのは、それだけのフィット感ですが着脱がとてもラク。
 Z7はそのフィット感だけに、着脱が厳しく特に脱ぐ時目やほほが上に引っ張られる位で  した。
 しかしX-FourteenはZ7よりタイトなフィット感なのに、スルッと脱ぐ事ができる。
・期待のレーシングポジション対応。
 うたい文句通りの視界の良さです。驚きました。
 しかも、その調整方法がとてもカンタン。チークパットとネックパットの固定スナップの  位置を指定ポジションの位置に変えて装着するだけ。
 これだけでそのまま被った時にすんなりとレーシングポジションで被る事ができます。
 これは良くできている!しかも効果絶大。
<その他>
・強化されたベンチレーションの効果もうたい文句通り。
 特に新設されたチークパットへの外気導入はしっかり体感できます。
・Z7でも効果を実感したピンロックシートがより広い視野のEVOタイプに。
・標準装備のブレスガード、チンカーテン、チンスポイラーも効果大。
 すべて同時に装着できる点も○。
・シェルの形がいかにも空力に効果ありそうですが、本当に効果あり、でした。
 高速走行でも強化された空力形状のおかげ?でヘルメットが「軽く」感じます。
・シールド側面の「ボーテックスジェネレーター」。風切り音は当然しますが、不快な音は  しません。音量も明らかにZ7より小さい。
・シールドのロックシステムは、ちょっと面倒ですが確実にロックしてくれます。
 使うかどうか微妙ですが、ティアオフシートが装着できるのも楽しみ。

現在のショウエイラインナップの中で、間違いなく最高峰のヘルメットだと思います。
ただ、セール期間でお安く購入できたものの、やっぱりお高い。
性能とのトレードオフにしても、ちょっと・・・。