ちり太郎さん

耐久性に期待(・▽・´)

2016/10/23 19:55

4.80 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   耐久性 4.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
HONDA スーパーカブ50

【何が購入の決め手になりましたか?】
・スーパーカブ50に装着させていたチェーンが7000kmを超え、摩耗具合も目に見えるようになってきたのでそろそろ交換を考えていたところ、ノンシールチェーンで耐久4倍の文字が目に留まり購入した

【実際に使用してみてどうでしたか?】
・新しいチェーンなので当たり前だが、60fps動画のようにヌルヌルと滑らかに動き、シフトチェンジの際もショックが激減する。何より上り坂でギアを下げて走行していた道が、そのまま変更せずに通過出来たのは驚いた。それだけチェーンによる抵抗が軽減され、タイヤにしっかりと力が伝わりトルクが太くなったようにも感じる

【取付は難しかったですか?(ハードパーツの場合)】
・チェーンのリンクは選択できたのでカットの必要がなく、コマの接合はクリップ式なのでクリップの着脱はどちらも簡単です。注意することはクリップの向きで、必ずチェーンの進行方向に切り欠きの無い部分を向けて取り付けて下さい

・チェーン交換の際は古いチェーンの接合部分を外した後、そこに新しいチェーンを繋いで古いチェーンを引っ張ると簡単に一周させることができます。クリップはプライヤーでチェーンのピンを一緒に挟むと楽でした

【期待外れだった点はありますか?】
・エンジンの最高回転数まではさすがに変わらず今まで通り。チェーンブラシで磨いたらプレートに擦り傷が…ちょっと塗膜が弱すぎる(・ω・`)

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
・せっかくカスタム性の高い125cc以下のミニバイクなのに、カラーがゴールド一色なのは残念。ゴールド以外に違う色が何色かあればカスタムの幅が広がると思います

【比較した商品はありますか?】
・DID スタンダードシリーズチェーン420D

【その他】
・今回はスプロケットの山が十分残っていたので、前後とも交換せずにチェーンのみとしました