MAXIさん

こんなものでしょう。

2016/07/02 08:23

YAMAHA NMAX
  • 1年間の盗難見舞い付き
  • キーシリンダーの精度
  • 細部の作りこみ

・長所
(1)盗難見舞金制度
1年間限定+現場に破壊されたロックが残っている事が条件とはいえ、この価格帯で5万円の盗難保証が付く製品は、他にはありません。

(2)持ち運びが何とかできる
4つ折にすれば、45cm×15cm×4cmの袋に入るサイズなので、シート下のスペースが広いスクーターであれば、出先への携帯もなんとか可能です。尤も、重量があるので、袋が頑丈な素材である必要がありますが・・・

・短所
(1)ロングタイプでも過信は禁物
備え付けのバーがある駐輪場であれば、不足は無い長さでしょうが、自宅ガレージだと1.7mの全長は意外と短いです。購入する前に、取り付ける場所と、そこからの距離をしっかり確認しておきましょう。

(2)精度・品質面
鍵がシリンダーへスムーズに入らず、引っかかるようになった。油を差せばいい話ですが、まだ購入して1ヶ月なのにコレではねぇ・・・

・総評
125ccまでのスクーターや、安価なバイクであれば、自宅用には十分かと。8mmチェーン単体では防犯性はそれほど当てに出来ないでしょうから、これより上のクラスや、人気車(グロム・エイプ等)にお乗りの方は、ケチらずに高価なロックを選ぶか、複数のロックと組み合わせて使う事をお勧めします。

・その他
(1)持ち運ぶのは面倒
チェーンロックの中でも軽い物を選んだのですが、それでも常に持ち運ぶのは億劫です。予算に余裕がある方や、ミッションバイクにお乗りの方なら、ディスクロックやU字ロックを携帯用に別に用意するのが賢明でしょう。

(2)納期
どこも長期欠品中ですね(汗)購入前にメーカーに問い合わせたところ、次の入荷は早くて7月になるとの事でしたが、どうなる事やら・・・