freezaさん

見た目も音質も最高♪

2016/05/05 17:28

YAMAHA MT-07
  • 取付が大変
  • 説明書の図解写真が不鮮明で見えない!

MT-07はノーマルマフラーでもかっこいい形状をしているのですが、音質や音量で物足りなくなると思い購入しました。
事前にネット動画で各メーカーのマフラーサウンドを聞き比べ、破裂音等の雑音が少なくて心地よい低音の響くものを探しました。
最終的にOVERとテルミニョーニが候補に残りましたが、造形美(個人的な好みですが)とブランドイメージへの憧れで決めました。
通販各社が取り寄せ商品となっていましたが、ウェビックのみが『在庫1つ有り』になっておりましたので、バイクを注文する前に購入してしまいました。
実際に使用した感想は、
見た目:フロントパイプの曲がり具合がノーマル同様に凝っており、太短いサイレンサーに迫力を感じます。
音質:ネット動画通りの心地よい低音(ドゥカティー又はスバルの水平対向エンジンみたいな)
音量:ノーマルバッフル装着時(元々装着)は少し控えめでジェントルな感じ
レーシングバッフル装着時(同梱付属品)はちょうど良い音量ですが、吹かしたときに『ビィーーッ』と雑音が混じり少し不快でした。
バッフル無し時では、少し大きめだが自己主張したい分にはちょうど良い??位の音量で、一応アリという感じです。
出力性能:正直分かりませんが、公表されているパワーカーブを見て満足しております。
装着には少し苦労しました。
外国語の説明書ですが写真の図解が載っております。
しかし、コピーのような不鮮明さで肝心の所がほとんど見えません。
まずフロントパイプの取り付けですが、左右を間違えると集合部分で長さが合わないので気づくと思います。
そしてセンターパイプを取り付け、最後にサイレンサーです。
サイレンサーバンドを巻いて付属のブラケットを介して車体に付けますが、サイレンサーバンドはあらかじめサイレンサー形状に曲げてあります。
それをそのまま付けたら、サイレンサーが内側に入りすぎてスイングアームに干渉してしまいました。
付属のブラケットの向きもよく分からなかったので、バンドが原因と気付くまで余計に苦労しました。
結局ゴムハンマーでバンドを叩いて曲げなおし、無事に対処できました。
商品はとても良いので、説明書を分かりやすく改善していただきたいですね。
軽くてかっこ良く、いい音がするテルミニョーニマフラーです。
とても気に入っております。