中年リターンさん

眺めが最高!

2016/02/14 12:36

YAMAHA YZF-R25

立ち上りでのストローク不足感からリアサスのイニシャルを変更(硬め)しました。リアの変更だけでは不公平ということで、フロントもイニシャル調整できるよう購入に至りました。

選択肢が多いことでだいぶ悩みましたが、価格、造り、そして専用のカラーを付属することで調整がプラスマイナス両方向できること(結果的には不要でしたが)が一番の決め手でした。
※他社のものは交換のみでイニシャルがかかり、ノーマルセッティングにできないものが多いようです。

交換は、以下方法でFホイールを浮かせて行いました。ギアを1速に入れ、後輪横にコンクリートブロックを置いて動かないようにします。それからトップブリッジにベルトを掛けて上に引張ることでFホイールが浮きます(写真は同じ要領でRホイールを浮かせたもの)。※キャップの緩め、本締めは両輪接地で行いました。リスクが大きな方法だと思いますので、素直にプロにお任せしたほうが良いと思います。

交換後、イニシャルを変更(硬め)することで、それまで感じた諸々の不満が解消されて満足していますが、ダンパー調整も欲しくなってしまいました。根本的にはリアはショックの交換、フロントはダンパーキットの組込が理想ですが、そこまでコストをかけられないということであれば良い選択肢ではないでしょうか。また純正オプションのキャップに何千円もかけるよりも、調整機能が付いて、ビジュアルも最高なアジャスターはお勧めです。