カムイさん

2016/01/31 13:19

HONDA NC700X
  • リプレイスマフラーとしてのコスパは○
  • センタースタンドストッパーなし

サウンドに関して、エンジン始動時は「おっ」とマフラー交換を実感できますが、アイドリングが落ち着くとノーマル音と差異はほぼないような気がします。

逆に高速(80km)走行では風切音の中にノーマルより太くなったパルス音を感じることが出来ました。
なので、街中においても、高速でも人様に迷惑をかけることも、煙たがられることもなく、NCのまったりした乗り味を変えることなく楽しめます。

パワーアップについてはDCT故ほぼ実感できないです。
ノーマルに比べ若干軽量化されたくらいでは?

取り付けに関して、ノーマルがエキパイジョイントまでつながっているのに対し、本製品はサイレンサー、ジョイントエキパイと2分割されています。ジョイントガスケットは同梱されていますが、別途液体ガスケットを用意しておいた方が無難です。

また、当方純正パニアケースを所有、パニアステーを取り付けておりますが、ともに装着可能です。しかしパニアステーとサイレンサー支持を同時装着するとその部分で厚みがでるため、右側パニアケース取り付けに若干干渉します。(慣れの範疇)

さらにノーマルのサイレンサーにはサンタースタンドストッパーが付いているのに対し、本製品には付いていないため、センタースタンド装着車は別途センタースタンドストッパーが必要です。

当方の確認不足は否めませんが、アールズギア(WH16-XX00)を後に買う羽目になりました。webikeでも検索しましたがヒットせず、アマゾンで購入。

総評、リプレイスマフラーとしてのコスパはとても良いと思います。上記にありますように、音に関してもうるさくなく、ある意味乗り味がノーマルと変わらない。パワーアップはほぼ感じることが出来ませんでしたが、当方にとってはドレスアップパーツとして満足できる製品でした。