てるころさん

カウルのカットが最小限ですむ。

2015/12/23 21:45

KAWASAKI ZX-10R

中古で購入したZX-10R(2010)に装着されていました。
この商品はZX-10Rのエンジンハンガーに取り付けられている左右それぞれ4本のネジのうち、フレーム側でなくエンジン側の前側のボルトを外して、装着する商品です。
その為、右側のエンジンハンガーボルトはカウルと干渉しない位置に存在するため、軸受け部分もそれほど長くなく、ネジも短めですが、左側はエンジンハンガーボルトの上にカウルが存在するため、ボルト部分のみ穴を開けて装着する必要があります。
2008-2009は干渉するカウルが外側から外すことができるので、穴を開けやすいでしょうが、2010はカウルの構成がまるで変わっており、その部分のカウルは内側から6本ほどネジを外さないと外れません。その後に位置決めして穴を開けて再装着する手順になります。
カウルの上に来る関係上、軸も右側よりも長く相対的に飛び出す形になります。
カウルの傷を見ていると右側に立ちゴケしてもカウルの下の方とミラーだけしか傷が行かないようです。
たちゴケ時の保険として使用するのであれば、公道でも使用してよいかもしれません。
ただ、こういったスライダーは元々サーキットでコース上からバイクを場外に滑らして出すためのアイテムなので、峠等で転倒した場合、ガードレールまで滑っていく可能性がある商品であることを理解しておいたほうが良いでしょう。
造りそのものはなかなかしっかりしており、ガタ等は全くない事を付け加えておきます。