3htkさん

過度な期待は禁物

2015/12/20 19:46

YAMAHA SR400

冬はRSタイチのウィンターグローブ「RST598」を使用していますが、ナックルバイザー無しの場合、外気温が10℃以下になると、さすがに指はかなり冷えてしまいます。

今回購入したこのナックルバイザーは、ユーザーのインプレッションが無く、他の商品との比較ができませんでしたが、値段がかなり安価な部類に入るので、試しに購入してみました。某有名メーカーの他製品のインプレッションに、本体が薄くてペラペラで、高速道路では風圧で歪む、とありましたが、この製品はかなりしっかりした厚みが確保されているため、ペラペラ感は全くありません。
また、クリアカラーでしたので、見た目の変化も最小限度に抑えられます。

取り付けたのはSR400で、ミラーステーのボルトに共締めするだけなので、誰でも簡単に取り付けられます。必要な工具は、17ミリのレンチのみでオッケーです。

肝心の効果ですが、結論から言えば、指先の寒さが解消されるわけではありません。

ハンドルカバーのようにハンドル周辺の空間そのものを外気から守るわけではなく、あくまで走行風の直撃を避けられるだけです。気温5℃の外気温が、ハンドル回りだけ10℃に上がるわけではないので、当然と言えば当然です。

既に防風性の強いウィンターグローブを使っているため、効果が弱く感じてしまうのだと思います。

試しに、春秋用の、あまり防風性の強くないグローブで試してみたところ、ナックルバイザー無しでは、30分と耐えられませんが、バイザー有りの場合、寒いには寒いのですが、ある一定以上は冷えませんでした。

つまり、この製品の防風効果はかなりしっかりしているということだと思います。

冬に使用するグローブは、保温効果さえしっかり確保すれば、それほど防風性能がなくても、この製品を使えば、気温一ケタでも十分通用すると思います。