カワテックさん

冬用ジャケット

2015/12/03 03:54

• カッコいい
  • カラー/グラフィックが良い
  • 首回りのつくりがイマイチ

写真左はラフ&ロード3シーズンMサイズです。

タイトルに「冬用ジャケット」と書きましたが基本、冬は乗りません。せいぜい12月あたまくらいまでです。
なので、想定する最低気温はせいぜい7~8℃くらいまでです。そのくらいの気温でつらい思いをいないで済むことを目的に探しました。
ちなみに昨シーズンまでは3シーズンジャケットで走っていました。

作り
生地が厚くしっかりしています。いざという時にも大丈夫そうです。
肩とひじにしっかりとしたプロテクターが入っています。背中のプロテクターはスポンジです。胸部はポケットのみあるのでサイズの合うものを買って入れました。1500円くらいでした。
着脱可能なインナーはありません。が、そこは割り切りました。

デザイン
かなりしっかりしたプロテクターが入っているため着た姿はアメフト選手の様です。自分は気になりませんでしたが。色使いやデザインはとても気に入っています。

サイズ
168センチ、68キロのガッチリ系のお腹まわりぽっちゃり系です。ラフ&ロード3シーズンはMサイズでぴったり(ほんとにぴったり。重ね着できないくらい。)
この製品では重ね着したかったのでLサイズを試着したところ、ぴったり(重ね着厳しいくらい)だったのでLLを購入しました。丈はショート丈としてはギリギリですね。これ以上長いとアウトです。

実際に使用してみて
12月初旬に伊豆に行ってきました。最高気温18度、最低気温は7度くらいだったと記憶しています。
ジャケットの下にはRSタイチクールライドストレッチアンダーシャツと ヒートジェネレーターエックス ハイネック アンダーシャツ、その上に薄手のTシャツです。
首回りのつくりが明らかに心細かったのでネックウォーマーを使用しました。
気温18度の日向は暑いです。暑いですがベンチレーションなどありません。が、走っている限りはちょうど良いくらいです。
気温10度を割り込むとさすがに寒いです。が、3シーズンに比べれば断然快適です。下に着込める余裕があるので快適性は向上できそうですね。
ただし、ネックウォーマーは必須ですね。

総評
真冬も出かけるヘビーユーザー向きではありません。自分のように晩秋、初冬までならありだと思います。自分は狙い通りの買い物だったため大変満足です。