nanashi36さん

お手元に積載を

2015/07/16 18:02

• 思ったより荷物が入らない

ハンドルポーチが着いてるバイクは旅感があってかっこいい!というミーハーな本音を、
手元の積載を増やすことで利便性を向上させるという建前で巧妙に隠蔽し、本商品を購入しました。

この商品に限らず、ラフロ製のハンドルポーチを装着したい場合は、ハンドルブレースも一緒に着けた方が良いと思います。
というのも、ハンドルバーに直接巻きつけるだけだとポーチが動いてしまい、ちょっとイライラするためです。
取り付けるための付属のベルトは、ハンドルブレースとハンドルバーをまたいで巻きつける程度の長さは十分にあります。
これを着けた状態でハンドルをフルに切れるかどうかが気になる方も多いと思いますが、
バイクによる、という屁のつっぱりにもならないコメントしかできません。すみません。
少なくともV-strom650、GSX1400では問題ありません。

透明の部分にスマホなどを入れカーナビケースとして使うのが本来の用途ですが、
ハンドルブレースとの位置関係からポーチの前面がどうしても下を向きがちになってしまうため、
走行中にカーナビをチラ見するという使い方には向いていません。
信号待ちなどで停車中に、グイッと上を向けて画面を確認するという使い方は可能です。
また、透明の部分の上からタッチパネルを操作するのは至難の業で、
基本 ケースに入れたら操作はできないものとお考えいただいた方が無難です。

ジッパーを開けた内部は、ナビを入れる透明の部分のほかは1室しかなく、またケース外部にポケットもないため、
積載力という意味では、同じくラフロ製のユーティリティPASポーチ(RR9804)の方が優れています。
外形寸法だけ見ればRR9804より大きいのですが、そこから想像するほど荷物は入りません。

私などはそもそもあまりカーナビを使わないタイプでしたので(買う前に考えろって話ですよね)、
今は旅感をアップさせるために透明の部分に敢えて紙の地図を入れ、
もっぱら自己満足に浸る用途に使っています。
とはいえ、有料道路の通行券をねじ込むなど、手元の荷物入れはあればあったで便利なので、
特に後悔はありません。

純粋に積載力を求める方はRR9804がオススメですが、ちょっとナビも使いたい方や、
私のように紙の地図を入れて雰囲気に酔いしれたい方はこちらがオススメですよ!