ちり太郎さん

取り付けられるけど…

2015/05/30 06:27

• サイズが合わなかった

シールドを開けるとオフロードヘルメット特有の口元が広いせいもあってか、鼻の下まで見えてしまうのが気になっていた。そんな時にVクロス用のノーズディフレクターがツアークロスにも装着可能とのことだったので、早速購入して取り付けてみる

しかし取り付け段階になって問題発生。ヘルメットに装着させるノーズ部分が狭く、ノーズディフレクターの返しも相まって差し込めない状態に。あれ…話が違うぞ(・ω・;)

ああでもない、こうでもないと30分程悩んでから、無理矢理押し込んで取り付け完了。ヘルメットに個体差があるのだろうか…?

【グーなところ(・∀・)】
・ノーズディフレクター1つで引き締まった印象に変った。格好良さ200%UP

【ブーなところ(・A・)】
・ツアークロスにも装着が可能だが、本来はVクロス用なのでノーズディフレクターの端がチークパッドに被さり、その上ピタリと密着せずに隙間ができてしまう
・被ってみると僅かながら視界が悪くなり、手元が見えにくくなった。しかし走行には影響なし
・シールドへの防曇性は多少あるかもしれないが、停止時に息を吐くと曇ってしまう。シールドの曇り止めにはピンロックシートを使用したほうが確実
・ヘルメットを持つ時にノーズディフレクターが邪魔で持ちにくくなってしまった。今までのように持てなくはないが、ノーズディフレクターが外れないか不安
・販売価格が800円+税と高め

【総評】
・シールドの無いVクロスにはゴーグルを併用して効果を得るが、最初からシールドが有るツアークロスにはそれ程意味がない。ツアークロスに装着させる場合は、シールドを開けた時に鼻の下を見せたくない人向けです