POPさんのBMW F800R Arai:アライ ASTRO-IQ KAREN [アストロ-IQ カレン ピンク] ヘルメットインプレッション

東京都

初めてのフルフェイス

2015/04/18 00:20

5.00
BMW F800R
  • カラー/グラフィックが良い
  • コストパフォーマンスに満足
  • 細部の作りがしっかりしている

アライのオープンフェイス(MZ-F)からの買い換えです。
初めてのフルフェイスと言う事で他モデル、他社製のヘルメットとは比較は出来ませんが・・・
頭サイズ56.5センチメートルでMサイズを購入し、ピッタリでした。頭を上下左右に激しく降ってもずれません。アストロIQの売りであるホールド感(包み込む感じ)が、ソフトですがちゃんとホールドしてくれてるのがすぐに分かりました。
走行中では、オープンフェイスだど高速走行中100km位からヘルメットが浮いた感満載で風がかなり入ってきたりと不安定になりますが、さすがにフルフェイスですと120km以上出しても安定感があります。ベンチレーションも高速走行ではかなり効いていて、夏の時期はムレ対策にもなります。ただ、ある程度速度が出てないと効いているのか分からなかったです・・・
風切り音も全く気になりませんでした。
何となくフルフェイスにする躊躇があったのは、視界が狭くなるような思い込みもありましたが、あご下、真下が見えにくくなっただけで、走行に支障があるわけではありません。むしろ必要な所は視界確保が出来ているのでストレスは感じません。見えない所は頭を動かす事が必要ですが、それは他のヘルメットでも同様なので気になりません。口元も余裕があるので窮屈さもありませんでした。
1つ気になったのは、とにかくシールド全閉で停車するとだいぶ曇る事です・・・でもこれは曇り止めやピンロックシールドに交換すれば良い事なので(サンシェード付のシールドも出ましたが!)対策はいくらでもあるのかなぁ!シールドの開け閉めも片手で簡単にすることが出来るので、問題はないですがぁ、最初からピンロックシールドが付いててくれたら満足度150%でした。
もしもの時の一番守らなくてはならない頭を、SNELL規格も通ってるアライのヘルメットにする事で気持ち的にも違いますし、フルフェイスが良いと思います。
当分はこのアストロIQにお世話になりますが、次もアライのヘルメット以外は考えられません!!