ちぃ汰むさん

ローダウン車両でも安心です。

2015/04/13 00:59

YAMAHA SR400

【何が購入の決め手になりましたか?】
仕様変更のためセンタースタンド取り付け不可のローダウンサスペンションに交換したところ、純正のサイドスタンドでは車両が起きすぎるようになってしまいました。
仕方なくあまっていたサイドスタンドを加工していただいて誤魔化していたのですが、あまりにも見た目が良くなかったので交換にいたりました。
他のメーカーさんの物よりも安くシンプルだったのがうれしかったです。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
ちょうど良い高さのサイドスタンドで、サイドスタンドをかけて停車した際の車体の角度が多少の坂でも安心して止められる角度になりました。
ある程度坂が急になるとどうしても不安が残りますが、カスタムパーツなので仕方ないと考えています。

塗装も少しムラは感じましたが荒いことはなく材質も体重をかけても曲がらない程度には頑丈なのですが、サイドスタンドをかける際は少し硬く軋むような感覚があり、戻す際は一気に跳ね上がるように上がってしまいます。
バネの作りがあまり良くないのかもしれません。
とはいえ上げている際の長さも邪魔にならない範囲で、サイドスタンドも出しやすい位置に来るので助かっています。

【取付は難しかったですか?(ハードパーツの場合)】
バネが硬く、取り付けるのに苦労しました。
知人に手伝っていただき、2人がかりでなんとかハメこむことができました。
バネの部分以外は簡単に入れ替えることができました。

バネを引っ張る際に斜め後ろへ伸ばすと取り付けしやすかったです。

【期待外れだった点はありますか?】
ありません。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
硬すぎるバネをなんとかしていただけると助かります。
バネの硬さを0.7倍くらいにしても十分使用できると思いますので、それくらいの硬さにしていただけると出しやすくしまいやすいスタンドになるかと思います。

【比較した商品はありますか?】
純正 サイドスタンド

【その他】
取り付けの際は最低限ゴーグルと軍手などの手袋の使用をオススメします。
取り付けの際、バネが硬すぎるため取り付けにしっぱいしてバネが飛んでくることも多いので注意が必要です。